Gebackener Blumenkohl aus dem Ofen

Dieses Gericht dürfte wohl auch eingefleischte Blumenkohlhasser bekehren: Im Ofen entwickelt Blumenkohl eine breite Palette an unwiderstehlichen Röstaromen!

Gebackener Blumenkohl aus dem Ofen
Zutaten
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  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 Zweige Thymian
  • 1 Teelöffel gemahlener Kurkuma
  • 1 Teelöffel gemahlener Koriander
  • 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 5−6 Esslöffel HOLL-Rapsöl oder Olivenöl
  • 4 Mini-Blumenkohle, je ca. 250 g schwer, siehe auch Dialog
  • 3 dl Gemüsebouillon
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FÜR DEN KLEINHAUSHALT

2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch 2 dl Bouillon verwenden. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch 1½ dl Bouillon verwenden.

Dazu passt ein Blattsalat, ein Zitronen Risotto oder eine cremige Tomaten-Polenta.

Nährwert

Pro Portion
  • 227 kKalorien
  • 949 kJoule
  • 4g Eiweiss
  • 18g Fett
  • 6g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 05 | 2021, S. 42

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Schritt 2

Die gelbe Schale der Zitrone fein abreiben. 1 Esslöffel Saft auspressen. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Alle diese Zutaten mit dem Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Öl in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren.

Schritt 3

Von den Blumenkohlen nicht schöne oder sehr grobe Blätter entfernen und den Strunk sauber anschneiden, dann diesen über Kreuz gut 1 cm tief einschneiden. Die Blumenkohle in eine ofenfeste Form setzen und mit der Bouillon umgiessen. Dann die Köpfe grosszügig mit der Marinade bestreichen.

Schritt 4

Die Blumenkohle im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille je nach Grösse und gewünschter Konsistenz (siehe Dialog) 45−60 Minuten backen.