Gebackener Kürbis auf Salat
Zutaten
- 600 g Kürbis
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Thymian
- 2 Teelöffel Paprika
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 4 Esslöffel Orangensaft
- 2 Esslöffel Balsamicoessig
- 1 Esslöffel Senf
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 6 Esslöffel Olivenöl
- 200 g Nüsslisalat
- 75 g Kürbiskerne
2-3 Personen: Die Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln, Kürbis anstatt im Ofen in der Bratpfanne in der Marinade braten.
Nährwert
Pro Portion- 248 kKalorien
- 1037 kJoule
- 6g Kohlenhydrate
- 4g Eiweiss
- 22g Fett
- 10 | 2005, S. 56
Zubereitung
Vom Kürbis Kerne und schwammiges Fleisch entfernen, dann schälen und in etwa 1 1/2 cm dicke Schnitze schneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und mit dem Knoblauch, dem Paprika und dem Olivenöl zu einer Paste verrühren. Die Kürbisschnitze damit bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kürbisschnitze im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille je nach Sorte 15-20 Minuten backen.
Für den Salat aus Orangensaft, Balsamico, Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl eine Sauce rühren. Den Nüsslisalat waschen und sehr gut abtropfen lassen. In einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe die Kürbiskerne leicht rösten.
Den Salat auf Tellern anrichten und die noch lauwarmen oder ausgekühlten Kürbisschnitze darauf anrichten. Alles mit Sauce beträufeln und mit den Kürbiskernen bestreuen.