Gebrannte Creme nach Grossmutter Art

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Ergibt 6-8 Portionen

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Für den Kleinhaushalt

3-4 Portionen: Zutaten halbieren. Kleinere Portionen sind nicht möglich; die Creme hält sich jedoch im Kühlschrank 2-3 Tage.

Nährwert

Pro Portion
  • 232 kKalorien
  • 970 kJoule
  • 22g Kohlenhydrate
  • 4g Eiweiss
  • 14g Fett
Erschienen in
  • 7-8 | 2003, S. 73

Zubereitung

Schritt 1

Den Zucker und das Wasser in eine Pfanne geben und auf mittlerem Feuer zu dunkelbraunem Caramel schmelzen. Sofort 4 dl Milch dazugiessen. Alles nochmals aufkochen und so lange leicht kochen lassen, bis sich der Caramel vollständig aufgelöst hat.

Schritt 2

Inzwischen das Maizena und die restliche Milch verrühren. Eigelb, Zucker und Salz zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Maizenamilch unterrühren.

Schritt 3

Die kochend heisse Caramelmilch unter kräftigem Rühren zur Eicreme giessen. Alles in die Pfanne zurückgeben und unter ständigem Rühren vors Kochen bringen, bis die Creme zu binden beginnt. Sofort vom Feuer nehmen und durch ein Sieb in eine Schüssel umgiessen. Eine Klarsichtfolie auf die Creme legen, damit sich beim Abkühlen keine Haut bildet.

Schritt 4

Vor dem Servieren den Rahm steif schlagen und schlierenartig unter die Creme ziehen.