Gebratene Blumenkohlscheiben mit Tomaten- Kapern-Butter
Dieser Blumenkohl erhält durch die Tomaten-Kapern-Butter ein besonders aromatischen Geschmack!
201706 gebratene blumenkohlscheiben mit tomaten kapern butter
201706 gebratene blumenkohlscheiben mit tomaten kapern butter
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
25 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
2 dl Wasser aufkochen. Soft-Dörrtomaten und Kapern in eine kleine Schüssel geben und mit dem kochend heissen Wasser übergiessen. Etwa 10 Minuten stehen lassen.
2
Inzwischen die Aussenblätter der Blumenkohle entfernen und den Strunk leicht kürzen, jedoch auf keinen Fall herausschneiden, sonst halten die Blumenkohlscheiben nicht zusammen. Die Blumenkohle quer in etwa fingerdicke Scheiben schneiden. Dabei zerfallen zwar meistens die Enden, die nicht am Strunk sitzen, diese können aber problemlos mitverwendet werden. Die Blumenkohlscheiben in eine Schüssel mit Salzwasser legen, damit allfälliges Ungeziefer entfernt wird.
3
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine grosse flache Platte mitwärmen.
4
Den Oregano fein hacken.
5
Die erste Portion Butter (1) mit 1 Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer geschmeidig rühren. Den Zitronensaft und den Oregano untermischen.
6
Dörrtomaten und Kapern in ein Sieb abschütten, dann auf Küchenpapier trocken tupfen. Die Dörrtomaten in kleine Würfelchen schneiden. Zusammen mit den Kapern zur Buttermischung geben. Beiseitestellen.
7
Die Blumenkohlscheiben und die kleinen Teile auf Küchenpapier trocken tupfen. Mit wenig Salz und reichlich Pfeffer würzen.
8
In einer beschichteten Bratpfanne ½ des Olivenöls und der Butter (2) erhitzen. Die erste Portion Blumenkohlscheiben – etwa so viel wie in die Pfanne passen – beidseitig sparsam mit Mehl bestäuben; überschüssiges Mehl vorsichtig abschütteln. Die Scheiben sofort in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 3–4 Minuten braten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen warm stellen. Das restliche Olivenöl und Butter (2) in die Pfanne geben und die zweite Portion Blumenkohl auf die gleiche Weise braten.
9
Am Schluss die Tomaten-Kapern- Butter in die Pfanne geben und nur aufschäumen lassen. Über die Blumenkohlscheiben träufeln. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
31 g Fett
22 g Kohlenhydrate
402 kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
25 g Soft-Dörrtomaten
1 Esslöffel Kapern
2 Blumenkohl klein, je 350–400 g
Salz
0.5 Bund Oregano
60 g Bratbutter weich (1)
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Teelöffel Zitronensaft
100 g Mehl
4 Esslöffel Olivenöl
4 Esslöffel Butter (2)
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Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
31 g Fett
22 g Kohlenhydrate
402 kKalorien
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