Gebratene Fischfilets auf Kräuter-Quinoa
Bei der Kräuterwahl kann man sich nach dem richten, was gerade frisch erhältich ist: Bohnenkraut, Thymian, Petersilie und Basilikum schmecken genauso fein wie Sauerampfer, Kresse und Zitronenmelisse.
Gebratene Fischfilets auf Kräuter-Quinoa
Gebratene Fischfilets auf Kräuter-Quinoa
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Von den Kräutern grobe Stiele entfernen. Die Kräuter fein hacken. Die Frühlingszwiebeln rüsten, die weissen Knollen in feine Ringe schneiden, schönes Grün hacken und beiseitelegen.
2
In einer Pfanne die erste Portion Butter (1) schmelzen und die Zwiebelringe sowie etwa die Hälfte der Kräuter darin andünsten. Quinoa beifügen und alles mischen. Den Wein dazugiessen und vollständig einkochen lassen. Jetzt die Bouillon beigeben und die Quinoa zugedeckt bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 25 Minuten garen, bis die Körner bissfest sind. Dann die zweite Portion Butter (2), die restlichen Kräuter und das Zwiebelgrün untermischen und die Quinoa mit Salz und Pfeffer abschmecken. Noch einige Minuten nachziehen lassen.
3
Während die Quinoa gart, die Fischfilets kurz kalt spülen und auf Küchenpapier trockentupfen. Die gelbe Schale der Zitrone fein abreiben und mit der Butter sowie 1 grossen Prise Pfeffer in eine grosse beschichtete Bratpfanne geben.
4
Am Ende der Garzeit der Quinoa die Butter in der Fisch-Bratpfanne aufschäumen. Die Fischfilets salzen und bei mittlerer Hitze auf der ersten Seite je nach Dicke 1½−2½ Minuten braten, wenden und fertigbraten.
5
Die Quinoa auf vorgewärmte Teller geben, jeweils 1 Fischfilet darauf oder daneben anrichten und mit der Zitronenbutter aus der Bratpfanne beträufeln. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

518 kKalorien
43 g Kohlenhydrate
24 g Fett
32 g Eiweiss

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
QUINOA:
2 Handvoll gemischte Kräuter, siehe Tipp
2 Frühlingszwiebeln
1 Esslöffel Butter (1)
250 g Quinoa
1 dl Weisswein
5 dl Gemüsebouillon
1 Esslöffel Butter (2)
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
FISCHFILET:
4 ohne Haut, ca. 500 g, z.B. Rotzunge, Flunder, Zander oder Lachsforelle
1 unbehandelte Zitrone
50 g Butter
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Salz
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Nährwert

Pro Portion

518 kKalorien
43 g Kohlenhydrate
24 g Fett
32 g Eiweiss

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