Gebratener Blumenkohlsalat mit Frischkäse-Croûte
Das Kürbiskernöl gibt diesem Salat das besondere Etwas. Und mit den gerösteten Kürbiskernen wird es ein doppelter Genuss.
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Eigenschaften
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Die Blätter vom Blumenkohl entfernen und den Kohl in grosse Stücke teilen. Diese in dünne Scheiben schneiden.
2
Den Knoblauch schälen und in sehr feine Scheibchen schneiden.
3
Eine grosse beschichtete Bratpfanne erhitzen. Den Blumenkohl leicht salzen, mit dem Öl in die Pfanne geben und bei mittlerer bis kleiner Hitze langsam braten. Dabei den Kohl die ersten 10 Minuten zugedeckt braten, anschliessend den Deckel entfernen und den Blumenkohl so lange braten, bis er weich ist, jedoch noch etwas Biss hat. Nach den ersten 10 Minuten die Thymianzweige und den Knoblauch beifügen und mitbraten.
4
Inzwischen in einer Bratpfanne ohne Fettzugabe die Kürbiskerne rösten.
5
Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün in feine Scheiben schneiden.
6
Die Baguettescheiben mit Olivenöl bepinseln. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen in der Mitte goldbraun rösten.
7
Zuletzt den Balsamico und die Frühlingszwiebeln beifügen und den Blumenkohl mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Thymianzweige entfernen.
8
Den Sauerrahm mit dem Senf mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
9
Die Hälfte der Baguettescheiben mit dem Ziegenkäse bestreichen und mit den restlichen Brotscheiben decken.
10
Den Blumenkohl auf einen Teller anrichten, mit dem Senf-Sauerrahm und dem Kürbiskernöl beträufeln und mit den Kürbiskernen bestreuen. Die Croûte separat dazu servieren.

Nährwert

Pro Portion

43 g Kohlenhydrate
16 g Eiweiss
34 g Fett
547 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen als Hauptgericht
2 Blumenkohl mittelgross, (insgesamt ca. 1 kg)
2 Knoblauchzehen
Salz
2 Esslöffel Sonnenblumenöl
3 Zweige Thymian
50 g Kürbiskerne
2 Frühlingszwiebeln
16 Scheiben Baguette dünn geschnitten
2 Esslöffel Olivenöl
4 Esslöffel Balsamico weiss
Pfeffer aus der Mühle
100 g Sauermilch nordisch; ersatzweise M-Dessert
2 Esslöffel Senf grob
Kürbiskernöl zum Beträufeln des Salates
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Tipp
Florina

Das Kürbiskernöl gibt diesem Salat das besondere Etwas, aber auch Nussöl von Baumnüssen oder Haselnüssen passt sehr gut zu diesem Salat; entsprechend kann man die Kürbiskerne durch Baumnüsse oder Haselnüsse ersetzen.

Nährwert

Pro Portion

43 g Kohlenhydrate
16 g Eiweiss
34 g Fett
547 kKalorien