Gebratener Lattich im Speckmantel an Käse-Dressing

Ein Salat und doch eine vollwertige Mahlzeit: In Viertel geschnittene Baby-Lattiche werden mit Speck umwickelt, kurz gebraten und noch warm mit einem Käsedressing serviert.

Gebratener Lattich im Speckmantel an Käse-Dressing
Fertig in 30 Minuten
Zutaten
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FÜR 4 PERSONEN

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  • 25 g geriebener Sbrinz AOP
  • 100 g saurer Halbrahm
  • 1 Esslöffel Mayonnaise
  • 1 Teelöffel grober Senf
  • 1/2 dl weisser Balsamicoessig
  • 1/2 dl kaltgepresstes Rapsöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 Stück Baby-Lattiche
  • 12 Specktranchen
  • 3 Eier
  • 50 g Sbrinz AOP am Stück
  • 1 Scheibe Vollkorn-Toast
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Esslöffel HOLL Rapsöl
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FÜR DEN KLEINHAUSHALT

2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch das Dressing in der rezeptierten Menge zubereiten; es ist etwa 1 Woche im Kühlschank haltbar.
1 Person: Zutaten vierteln, jedoch Dressing in der rezeptierten Menge zubereiten (siehe oben).

Nährwert

Pro Portion
  • 574 kKalorien
  • 2401 kJoule
  • 20g Eiweiss
  • 50g Fett
  • 9g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 05|2019, S. 51

Zubereitung

Schritt 1

Für das Dressing Sbrinz, Halbrahm, Mayonnaise, Senf, Essig und Rapsöl in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer zu einer sämigen Sauce pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 2

Von den Lattichköpfen den Strunkansatz nur gerade anschneiden und die Salate jeweils der Länge nach vierteln. Jedes Salatstück mit 1 Tranche Speck umwickeln.

Schritt 3

Die Eier ab Siedepunkt etwa 6 Minuten wachsweich, also nicht ganz hart kochen. Sofort unter kaltem Wasser abschrecken.

Schritt 4

Den Sbrinz am Stück in Späne hobeln. Das Toastbrot in kleine Würfelchen schneiden. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Schritt 5

Das Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Die Lattichviertel in 2 Portionen rundherum bei Mittelhitze etwa 5 Minuten braten; der Speck soll dabei leicht bräunen. Auf einer Platte oder 4 Tellern anrichten.

Schritt 6

Im Bratensatz die Brotwürfelchen goldbraun rösten.

Schritt 7

Inzwischen die Eier schälen und vierteln. Die Eier neben dem Lattich anrichten. Etwas Käsedressing über die Lattiche träufeln, den Rest separat dazu servieren. Den Lattich mit den Brotwürfelchen sowie dem Schnittlauch garnieren und sofort servieren.

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