Gebratener Sellerie mit Pfefferbutter
Mit den Röstaromen bringen Sie Abwechslung in den Sellerie.
Zutaten
- 2 Schalotten
- 1/2 Bund Petersilie
- 4 Teelöffel Pfefferkörner grün, eingelegte
- 80 g Butter weich
- 1 Teelöffel Tomatenpüree
- Salz
- 600 g Sellerie
- 1/2 Zitronen nur Saft verwenden
- 2 Esslöffel Bratbutter
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten für Pfefferbutter halbieren, Rest tiefkühlen (kann auch für Fleisch verwendet werden). Übrige Rezeptmenge vierteln, jedoch zum Braten 1 Esslöffel Bratbutter verwenden.
Salzkartoffeln.
Nährwert
Pro Portion- 254 kKalorien
- 1062 kJoule
- 6g Kohlenhydrate
- 3g Eiweiss
- 24g Fett
- 1-2 | 2004, S. 81
Zubereitung
Die Schalotten schälen und sehr fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. Die Pfefferkörner im Mörser zerdrücken oder mit dem Zwiebelhacker fein zerkleinern. Alle diese Zutaten in 1 Esslöffel der Butter kurz dünsten. Auskühlen lassen.
Restliche Butter durchrühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Schalotten-Pfefferkörner-Mischung, Tomatenpüree und wenig Salz beifügen und sehr gut mischen. Zu einer Rolle formen und bis zum Servieren kühl stellen.
Den Sellerie schälen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Sofort beidseitig mit dem Zitronensaft bestreichen und leicht salzen.
In einer grossen beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Selleriescheiben darin bei mittlerer Hitze pro Seite 6-7 Minuten weich braten; dabei anfangs zudecken, damit die Scheiben schneller garen.
Die Selleriescheiben auf vorgewärmten Tellern anrichten und je 1 Scheibchen Pfefferbutter darauf geben.