Gebratener Wirz mit Kichererbsen
Zutaten
- 200 g Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 2 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- 1 Wirz klein, (ca. 500 g)
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Peperoncino
- 1 Bund Petersilie glattblättrig
- 1 dl Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
Salzkartoffeln, geröstetes Knoblauchbrot, Lamm-, Schweins- oder Kalbskoteletts.
Nährwert
Pro Portion- 418 kKalorien
- 1748 kJoule
- 28g Kohlenhydrate
- 14g Eiweiss
- 26g Fett
- 11 ProPoints™
- 3|2011, S. 74
Zubereitung
Die Kichererbsen in eine Schüssel geben und mit reichlich kaltem Wasser bedecken. Mindestens 8 Stunden quellen lassen.
Die Zwiebel schälen und mit den Nelken sowie den Lorbeerblättern bestecken.
Die Kichererbsen in ein Sieb abschütten. Mit der besteckten Zwiebel in eine Pfanne geben. Grosszügig mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Die Kichererbsen etwa 1 Stunde kochen, bis sie weich sind. Im Dampfkochtopf geht es schneller: Die Garzeit beträgt in diesem Fall 30–35 Minuten.
Inzwischen in einer zweiten Pfanne reichlich Salzwasser aufkochen. Den Wirz vierteln, grobe Strunkteile entfernen und das Gemüse in Streifen schneiden. Diese ins kochende Salzwasser geben und etwa 5 Minuten blanchieren. Dann abschütten und gründlich kalt abspülen. Sehr gut abtropfen lassen.
Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Peperoncino der Länge nach halbieren, entkernen und in dünne Streifchen schneiden. Die Petersilie fein hacken.
Kurz vor dem Servieren in einer grossen Bratpfanne oder in einem Wok das Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Peperoncino darin andünsten. Dann die Hitze höher stellen und den Wirz beifügen. Vorsicht: Es kann im ersten Moment spritzen! Den Wirz unter häufigem Wenden kräftig anrösten. Dann die Kichererbsen und die Petersilie beifügen und alles weitere 5 Minuten braten; von Zeit zu Zeit wenden. Mit Salz und wenn nötig Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Heiss servieren.