Gefüllte Rindfleischtäschchen an Portweinsauce
Saftplätzli, etwas typisch schweizerisches, werden mit einer Füllung aus Dörrtomaten, Brät und Mandeln zu einem Gericht mit internationalem Touch.
2010-03-gefuellte-rindfleischtaeschchen-an-portweinsauce
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ZUBEREITUNG

1
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Hälfte davon für die Sauce beiseitestellen. Restliche Zwiebeln in einer kleinen Pfanne in der warmen Butter glasig dünsten. In eine Schüssel geben.
2
Die Petersilie fein hacken. Die Hälfte für die Garnitur beiseitestellen. Restliche Petersilie zu den Zwiebeln geben. Die Dörrtomaten auf Küchenpapier trockentupfen, dann in kleinste Würfelchen schneiden. Mit dem Kalbsbrät, der Crème fraîche und den Mandelblättchen beifügen und alles mischen.
3
Die Rindsplätzchen zwischen Klarsichtfolie mit dem Wallholz oder einem Fleischklopfer vorsichtig dünner klopfen. Auf die untere Hälfte jedes Plätzchens jeweils etwas Füllung geben, die obere Hälfte darüberlegen und die Plätzchen mit 2–3 Holzstäbchen verschliessen.
4
In einem Schmortopf die Bratbutter kräftig erhitzen. Die Rindfleischtäschchen mit Salz und Pfeffer würzen und auf jeder Seite etwa 1½ Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen. im Bratensatz die beiseitegestellten Zwiebeln sowie das Tomatenpüree andünsten. Portwein und Bouillon dazugiessen und einmal kräftig aufkochen. Die Täschchen wieder beifügen und zugedeckt 1¼–1½ Stunden schmoren lassen; dabei gelegentlich die Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig etwas Bouillon nachgiessen.
5
Vor dem Servieren nach Belieben die Sauce mit dem Stabmixer kurz durchmixen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Die Rindstäschchen mit der beiseitegelegten Petersilie bestreuen und servieren.

Nährwert

Pro Portion

10 g Kohlenhydrate
46 g Eiweiss
22 g Fett
459 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
2 Zwiebeln mittelgross
1 Teelöffel Butter
1 Bund Petersilie glattblättrig
5 Dörrtomaten in Öl eingelegt
300 g Kalbsbrät
2 Esslöffel Crème fraîche
2 Esslöffel Mandelblättchen
8 Saftplätzchen mittelgross, vom Rind zum Schmoren, knapp 0.5 cm dünn geschnitten
1 Esslöffel Bratbutter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Tomatenpüree
2 dl Portwein rot
2 dl Fleischbouillon
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Nährwert

Pro Portion

10 g Kohlenhydrate
46 g Eiweiss
22 g Fett
459 kKalorien

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