Gefüllter Hackbraten mit Spinat und Feta
Der Hackbraten kann auch mit normalem Frischkäse, verfeinert mit Kräutern oder Pfeffer, zubereitet werden.
201703 gefuellter hackbraten mit spinat und feta
201703 gefuellter hackbraten mit spinat und feta
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
50 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Cakeform von 30 cm Länge mit Backpapier auslegen und dieses bebuttern (siehe Rezept-Tipp).
2
Das Toastbrot in kleine Stücke zupfen und in eine Schüssel geben. Mit dem Wasser beträufeln und kurz ziehen lassen.
3
Den Spinat waschen und tropfnass in eine Pfanne geben. Zugedeckt aufkochen und kurz kochen lassen, bis der Spinat zusammengefallen ist. In ein Sieb abschütten, kalt abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken.
4
Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In einer Pfanne im heissen Olivenöl 2–3 Minuten dünsten. Gut die Hälfte der Zwiebel-Knoblauch- Mischung herausnehmen und in eine Schüssel geben. Zu der in der Pfanne verbliebenen Zwiebelmischung den Spinat geben und etwa 2 Minuten mitdünsten. Am Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Abkühlen lassen.
5
Die Petersilie und den Oregano hacken und zur Zwiebelmischung in der Schüssel geben. Die Eier, den Senf, den Paprika, den Curry sowie gut 1 Teelöffel Salz und reichlich frisch geriebenen Pfeffer dazugeben und alles gut mischen. Das eingeweichte Brot mittelfein hacken. Mit dem Hackfleisch zur Würzmischung geben und alles am besten mit den Händen zu einem glatten Fleischteig mischen. Wenn nötig nachwürzen.
6
Die Hälfte der Fleischmasse in die vorbereitete Form geben und fl ach streichen. Dann mit einem Löffelrücken der Länge nach eine breite Vertiefung eindrücken. Darauf den Spinat geben. Den Feta zerbröseln oder klein würfeln und bergartig auf dem Spinat verteilen. Die restliche Hackfleischmasse daraufgeben und diese an den Seitenrändern gut nach unten verteilen, sodass Spinat und Feta gut umhüllt sind. Den Hackbraten auf der Oberfläche glattstreichen und mit etwas Olivenöl bepinseln.
7
Den Hackbraten im 220 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 50 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form 5 Minuten ruhen lassen. Dann den Hackbraten mithilfe des Backpapiers herausheben und auf einer Platte anrichten. Zum Servieren in dicke Scheiben schneiden.

Nährwert

Pro Portion

59 g Eiweiss
34 g Fett
10 g Kohlenhydrate
595 kKalorien

Zutaten

5 Für 4–5 Personen
2 Scheiben Toastbrot
ca. ½ dl Wasser
500 g Spinat frisch
2 Zwiebeln mittelgross
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas frisch geriebene Muskatnuss
1 Bund Petersilie glattblättrig
0.5 Bund Oregano
2 Eier
2 Esslöffel Senf
0.5 Teelöffel Paprika edelsüss
½ Teelöffel milder Curry
800 g Rindfleisch gehackt
200 g Feta siehe Rezept-Tipp
etwas Olivenöl zum Bestreichen
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Tipp
Florina

Seit einiger Zeit gibt es Backpapier, das zum Auslegen von Cakeformen bereits zugeschnitten ist (z. B. bei Migros). Doch auch wenn man solches Papier verwendet sollte man die Form dennoch vor allem in den Ecken gut mit Butter ausstreichen, weil der Hackbraten an diesen Nahtstellen gerne festsitzt. Anstelle von Feta kann man für die Füllung auch Ziegenkäse oder normalen Frischkäse verwenden, letzterer zum Beispiel mit Kräutern oder Pfeffer gewürzt.

Nährwert

Pro Portion

59 g Eiweiss
34 g Fett
10 g Kohlenhydrate
595 kKalorien

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