Gefülltes Schweinsfilet mit Basilikumbutter
Die inneren Werte zählen: Bei diesem Schweinsfilet ist es die aromatische Basilikumbutter, mit der es gefüllt wird.

Zutaten
- 75 g Butter weich
- abgeriebene Schale von ½ Zitrone
- 1 1/2 Bund Basilikum
- 1/2 Bund Petersilie glattblättrig
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 Schweinsfilet ca. 500 g
- 4 Scheiben Parmaschinken dünn geschnitten
- 1 Esslöffel Bratbutter
Nährwert
Pro Portion- 368 kKalorien
- 1539 kJoule
- 30g Eiweiss
- 26g Fett
- 3g Kohlenhydrate
- 07-08 | 2017, S. 41
Zubereitung
In einer kleinen Schüssel die Butter durchrühren, bis sich Spitzchen bilden. Die Zitronenschale fein dazureiben. 1 Bund Basilikum sowie die Petersilie fein hacken und zur Butter geben. Diese mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Das Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen und das Filet darin rundum 3 Minuten anbraten. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Pfanne beiseitestellen, sie wird noch einmal benötigt.
Beim Schweinsfilet auf der Längsseite waagrecht eine tiefe Tasche einschneiden und diese mit der Basilikumbutter füllen.
Einige kleine Blätter des restlichen Basilikums (½ Bund) abzupfen und für die Garnitur beiseitelegen. Die restlichen Blätter ebenfalls abzupfen.
Die Rohschinkenscheiben auf der Arbeitsfläche in der Länge des Schweinsfilets überlappend auslegen. Auf der unteren Hälfte der Länge nach ½ der Basilikumblätter auslegen und das Filet darauflegen. Mit den restlichen Blättern belegen und das Filet mit dem Rohschinken umwickeln. Mit Küchenschnur binden.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Die beiseitegelegte Bratpfanne nochmals kräftig erhitzen und wenn nötig wenig Brat- butter nachgeben. Das Schweinsfilet noch einmal 2 Minuten braten. In eine Gratinform legen und sofort im 160 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille je nach Dicke des Filets 18–20 Minuten fertiggaren. Dabei 2–3-mal mit der auslaufenden Basilikumbutter beträufeln. Herausnehmen, mit Folie abdecken und vor dem Aufschneiden 5 Minuten ruhen lassen.