Gefüllte Champignons mit Frischkäse

Die Frischkäse-Doppelrahm-Ricotta-Käse-Füllung macht die Pilze zu einem besonderen Genuss – ob als Beilage oder Hauptgericht.

Gefüllte Champignons mit Frischkäse
Fertig in 25 Minuten
Zutaten
Zubereitung

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Für 2 Personen

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  • 10 Riesenchampignons ersatzweise 20 normale, aber möglichst grosse Champignons
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Petersilie glattblättrig
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 200 g Ricotta
  • 150 g Doppelrahmfrischkäse mit Kräutern
  • 2 Eigelb
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Paprika edelsüss
  • 2 Esslöffel Parmesan gerieben, ersatzweise Sbrinz AOC
  • 2 Esslöffel Paniermehl
  • 20 g Butter ersatzweise Kräuterbutter
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Dazu passt

Reis oder gedünsteter Spinat.

Erschienen in
  • 4 | 2013, S. 71

Zubereitung

Schritt 1

Die Champignons mit Küchenpapier abreiben, jedoch nicht waschen. Die Stiele sorgfältig mit den Fingern herausdrehen, sodass eine grosse Höhlung zum Füllen entsteht.

Schritt 2

Die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Alle diese Zutaten in eine Schüssel geben. Ricotta, Doppelrahmfrischkäse, Eigelb, Salz, Pfeffer und Paprika beifügen und alles gut mischen. Bergartig in die vorbereiteten Champignons füllen und diese in eine Gratinform setzen.

Schritt 3

Käse und Paniermehl mischen und über die Champignons verteilen. Mit je 1 kleinen Flocke Butter oder Kräuterbutter belegen.

Schritt 4

Die Champignons im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen in der Mitte etwa 15 Minuten golden überbacken.

Oft findet man in den Gemüseabteilungen der Lebensmittelgeschäfte spezielle Riesenchampignons, die sich besonders gut eignen zum Füllen. In diesem Fall greifen Sie zu, denn unsere mit Ricotta, Doppelrahmfrischkäse und Kräutern gefüllten Champignons sind ein unkompliziertes und originelles Gericht, das sich bis aufs Überbacken erst noch gut vorbereiten lässt.