Gelbe Erbsenküchlein auf Lauchgemüse
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ZUBEREITUNG

1
Die Erbsen in eine Pfanne geben und mit reichlich kaltem Wasser bedecken. Aufkochen, dann zugedeckt auf kleinem Feuer 60–70 Minuten weich garen.
2
Die Kartoffeln schälen, je nach Grösse halbieren oder vierteln und zugedeckt in Salzwasser weich garen.
3
Inzwischen den Knoblauch schälen und fein hacken. In einem kleinen Pfännchen das Öl erhitzen. Den Knoblauch darin andünsten. Currypulver beifügen und kurz mitdünsten, bis es gut riecht.
4
Die Petersilie fein hacken.
5
Wenn die Gelberbsen weich sind, in ein Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken; auf keinen Fall pürieren!
6
Die Kartoffeln abschütten, in die Pfanne zurückgeben und auf kleinem Feuer trockendämpfen. Mit der Gabel zerdrücken. Mit der Curry-Knoblauch-Mischung, der Petersilie und dem Eigelb zu den Erbsen geben. Alles gut mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Bis hierhin können die Erbsenküchlein vorbereitet werden.
7
Den Lauch rüsten, gründlich kalt spülen, dann in Streifen oder Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
8
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten. Den Noilly Prat dazugiessen und aufkochen. Den Rahm beifügen und alles zur Hälfte einkochen lassen. Lauch beifügen und zugedeckt nicht zu weich kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
9
In einer Bratpfanne ohne Fettzugabe die Mandelblättchen goldbraun rösten.
10
Aus der Erbsenmasse 12 gleichmässige Küchlein formen.
11
In einer beschichteten Bratpfanne etwas Öl erhitzen. Die Erbsenküchlein darin auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
12
Das Lauchgemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Erbsenküchlein daraufsetzen und alles mit den Mandelblättchen bestreuen.

Zutaten

4 Für 4 Personen
250 g Kartoffeln mehligkochend
Salz
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Olivenöl ersatzweise Rapsöl
1 Esslöffel Currypulver mild
1 Bund Petersilie
1 Eigelb
Pfeffer aus der Mühle
500 g Lauch
1 Zwiebel gross
1 Esslöffel Butter
1 dl Noilly Prat
1 dl Rahm
4 Esslöffel Mandelblättchen
Oel zum Braten
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