Gemüse-Kabis-Wickel
Die vegetarische Version der Kabis-Wickel steht der mit Hackfleisch in nichts nach.
2011-02-gemuese-kabis-wickel
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Reichlich Salzwasser aufkochen. Den Kabiskopf hineingeben und 3?4 Minuten kochen lassen. Herausheben und die äusseren Blätter sorgfältig ablösen. Sobald dies nur noch mit Mühe geht, den Kopf erneut ins Wasser geben und kurz kochen lassen. Auf diese Weise weiterfahren, bis man 14?16 schöne Blätter ausgelöst hat. Zuletzt alle abgelösten Blätter nochmals 5 Minuten ins kochende Wasser geben. Dann sorgfältig herausheben und unter kaltem Wasser gründlich abschrecken.
2
Den restlichen Kopf vierteln, den Strunk entfernen und den Kabis in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln.
3
Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und in der Butter andünsten. Den fein geschnittenen Kabis beifügen und kurz mitdünsten. Die erste Portion Bouillon (1) beifügen und das Gemüse zugedeckt bissfest dünsten. Gegen Ende der Kochzeit den Deckel entfernen und die Flüssigkeit vollständig einkochen lassen. Das Kabisgemüse mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.
4
Inzwischen die Petersilie fein hacken. Die Rüebli schälen und mittelgrob raffeln.
5
Petersilie, Rüebli, Magerquark und Currypulver zum Kabis geben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen.
6
Von den blanchierten Blättern den untersten breiten Teil der Mittelrippe mit einer Schere herausschneiden. Die Füllung auf den Kabisblättern verteilen und diese zu Päckchen verschliessen. Mit der Nahtseite nach unten satt in eine weite Pfanne mit Deckel schichten.
7
Weisswein, die zweite Portion Bouillon (2) und den Rahm mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kabiswickel giessen. Die Kabiswickel zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 30 Minuten schmoren lassen.

Nährwert

Pro Portion

10 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiss
10 g Fett
189 kKalorien
5 <i>ProPoints</i>™

Zutaten

5 Für 4-5 Personen
Salz
1 Kabis gross, etwa 800 g schwer
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Butter
1 dl Gemüsebouillon (1)
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Petersilie glattblättrig
300 g Rüebli
200 g Magerquark
1 Esslöffel Currypulver
0.5 dl Weisswein
1 dl Gemüsebouillon (2)
1 dl Rahm
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Nährwert

Pro Portion

10 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiss
10 g Fett
189 kKalorien
5 <i>ProPoints</i>™

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