Gemüsecocktail

Zutaten
Zubereitung

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Für 8 Personen als Apéro

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  • 2 dl Weisswein
  • 1/2 Stück Zitronen davon Saft
  • 2 Zweige Thymian
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 600 g Rüebli oder anderes Saisongemüse, gerüstet gewogen
  • 2 Esslöffel Öl
  • 2 Esslöffel Weissweinessig mild
Sauce
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Für den Kleinhaushalt

4 Personen: Zutaten halbieren. 2 Personen: Zutaten vierteln.

Nährwert

Pro Portion
  • 114 kKalorien
  • 476 kJoule
  • 3g Kohlenhydrate
  • 5g Eiweiss
  • 7g Fett
Erschienen in
  • 06 | 2002, S. 66

Zubereitung

Schritt 1

Weisswein und Zitronensaft aufkochen. Thymianblättchen beifügen und den Fond leicht salzen und pfeffern. Auf kleinem Feuer etwa 10 Minuten leise kochen lassen.

Schritt 2

Alle Gemüse rüsten und in etwa gleich grosse Stücke schneiden, damit sie alle miteinander gar werden; Favebohnen ganz verwenden. In den Fond geben, aufkochen und zugedeckt auf kleinem Feuer während 10-15 Minuten bissfest garen. Abschütten, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Das Gemüse mit Öl und Essig beträufeln. Auskühlen lassen.

Schritt 3

Für die Sauce den Knoblauch schälen, in die Bouillon pressen und aufkochen, dann abkühlen lassen.

Schritt 4

Quark und Mayonnaise verrühren. Knoblauchbouillon unterrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft würzen.

Schritt 5

Zum Servieren das Gemüse zum Beispiel aufgespiesst auf Zahnstochern in kleine Schälchen verteilen und wenig Sauce darüber geben.