Gerstensalat mit Radicchio und Nüssen
Ein sättigender Salat an fruchtigem Orangen-Senf-Dressing – ideal für Unterwegs oder «z'Mittag am Arbeitsplatz.

Zutaten
- 100 g Rollgerste
- 1 kleine Dose Maiskörner
- 1/2 Radicchio (ca. 100 g)
- Salz
- 1 Bund Petersilie glatt
- 50 g Baumnüsse (2)
- 2 Orangen abgeriebene Schale
- 3 Esslöffel weisser Balsamico
- 2 Esslöffel Senf grob
- 1 Teelöffel Honig
- 3 Esslöffel Rapsöl
Ein sättigender Salat an fruchtigem Orangen-Senf-Dressing – ideal für Unterwegs oder «z'Mittag» am Arbeitsplatz.
Nährwert
Pro Portion- 607 kKalorien
- 2539 kJoule
- 13g Eiweiss
- 32g Fett
- 62g Kohlenhydrate
- 03/2022 s.17, S. 17
Zubereitung
Die Gerste in reichlich Salzwasser bissfest garen. Abgiessen und kurz mit Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen.
Die Maiskörner in ein Sieb abgiessen und ebenfalls abtropfen lassen.
Den Radicchio halbieren, den Strunk entfernen und den Salat in feine Streifen schneiden. Die Petersilie grob hacken. Die Baumnüsse grob hacken.
Eine Orange grosszügig mit einem Messer schälen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die zweite Orange auspressen.
In einer Schüssel Orangensaft, Balsamico, Senf, Honig und Öl miteinander verrühren. Die Sauce mit der Gerste vermischen und alles gut mit Salz und Pfeffer würzen.
Gerste in gut verschliessbare Schale mit Deckel füllen. Darüber den Mais, den Radicchio, die Petersilie, die Baumnüsse und die Orangenwürfel verteilen. Die Schale verschliessen und bis zum Verzehr kalt stellen.