Gewürzkuchen mit Birnen
Dieser Gewürzkuchen mit süssen Birnen ist einer unserer heissesten Backtipps für den Herbst und Winter. So bereiten Sie ihn zu!
201610 gewuerzkuchen-birnen
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Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Eine Springform von 26 cm Durchmesser grosszügig ausbuttern und kurz kühl stellen. Dann mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Schale der Zitrone fein in eine Schüssel reiben. Den Saft von ½ Zitrone auspressen und beifügen. Den Vanillezucker dazurühren.
3
Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen in schmale Schnitze schneiden und zur Zitronensaftmischung geben. Sorgfältig mischen.
4
Die weiche Butter mit dem Handrührgerät zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen. Den Zucker beifügen und weiterschlagen, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Dann ein Eigelb nach dem anderen beifügen und so lange weiterschlagen, bis eine weissliche, dickliche Creme entstanden ist.
5
Das Mehl mit dem Backpulver und allen Gewürzen mischen. Mit einem Gummispachtel abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Creme ziehen.
6
Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Den Eischnee sorgfältig unter den Teig ziehen. Sofort in die vorbereitete Form füllen. Die Birnenschnitze darauf verteilen.
7
Den Birnenkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 45 Minuten backen. Die Nadelprobe machen. Dann den Kuchen herausnehmen und in der Form etwa 10 Minuten stehen lassen. Anschliessend aus der Form lösen und abkühlen lassen. Den Birnenkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
13 g Fett
35 g Kohlenhydrate
285 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
1 Zitrone
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
750 g Birnen gut reif
150 g Butter weich
120 g Zucker
4 Eigelbe
300 g Mehl
3 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Zimtpulver
0.25 Teelöffel Muskatnuss frisch gerieben
0.25 Teelöffel schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Gewürznelke gemahlen
6 Esslöffel Milch
4 Eiweisse
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben
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Tipp
Florina

Versunkener Birnenkuchen wird dieser feine Kuchen auch genannt, weil die Birnenschnitze beim Backen in den Teig sinken; dadurch wird der Kuchen besonders saftig. Am besten schmeckt der Gewürzkuchen, wenn man ihm einen Tag Zeit zum Ruhen und Durchziehen gibt, bevor man ihn anschneidet.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
13 g Fett
35 g Kohlenhydrate
285 kKalorien

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