Gnocchi an Lauch-Senf-Sauce
Mit der cremig-würzigen Sauce macht man aus fertig gekauften Gnocchi in kürzester Zeit eine delikate kleine Mahlzeit.

Zutaten
- 6 Tranchen Bratspeck mager
- 1 Stange Gemüselauch mittelgross
- 5 Zweige Thymian
- Salz
- 300 g Kartoffelgnocchi (aus dem Kühlregal, siehe auch Einleitungstext)
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1/2 dl Noilly Prat ersatzweise Weisswein
- 100 g Crème fraîche
- 1 Esslöffel Senf körnig
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 40 g Sbrinz AOP ersatzweise Parmesan
Nährwert
Pro Portion- 687 kKalorien
- 2874 kJoule
- 42g Kohlenhydrate
- 18g Eiweiss
- 46g Fett
- 12 | 2013, S. 68
Zubereitung
In einer mittleren Pfanne reichlich Wasser aufkochen.
Inzwischen die Bratspecktranchen in Streifchen schneiden. Den Lauch rüsten, dabei stark dunkelgrüne Blätter entfernen. Den Lauch am oberen Ende zur Hälfte der Länge einschneiden und gründlich unter kaltem Wasser spülen. Das Gemüse in feine Ringe schneiden. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.
Das kochende Wasser salzen. Die Gnocchi darin nach Angaben auf der Packung garen.
Gleichzeitig in einer mittleren Pfanne das Olivenöl erhitzen. Den Speck darin knusprig braten. Lauch und Thymian beifügen und unter Wenden nur gerade 1½ Minuten dünsten. Dann Noilly Prat oder Weisswein beifügen und kräftig aufkochen lassen. Zuletzt Crème fraîche und Senf unterrühren und die Lauch-Senf-Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gnocchi in ein Sieb abschütten, abtropfen lassen, dann sofort mit der Lauch-Senf-Sauce mischen. In vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und mit dem Käse bestreuen. Sofort servieren.
Gnocchi gehören zu den beliebtesten Frischteigwaren, zum Selbermachen sind sie jedoch recht aufwändig. Inzwischen gibt es sie bei den Grossverteilern fertig zubereitet zu kaufen, manchmal sogar in für Kleinhaushalte idealen 300-Gramm-Packungen. Doch auch wenn nur 500-Gramm-Portionen erhältlich sind: Die nicht verwendeten Gnocchi lassen sich problemlos tiefkühlen und können noch gefroren verwendet werden. Die Kochzeit verlängert sich in diesem Fall um 3-4 Minuten.