Goldbrasse im Kartoffelbett - Orata alla pugliese
Dieser Fisch wird nicht auf Rosen, sondern auf Kartoffeln gebettet – zum Glück, so kann man ein einfaches und aromatisches Gericht geniessen.
goldbrasse-kartoffelbett.jpg
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Eigenschaften
Lactosearm
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Oregano und Petersilie fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls hacken.
2
Die Goldbrasse kurz unter kaltem Wasser spülen und innen und aussen mit Küchenpapier trockentupfen. Im Inneren mit dem Zitronensaft beträufeln. Aussen mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Eine Gratinform, die etwas grösser als der Fisch ist, mit Olivenöl auspinseln. Die Hälfte der Kartoffelscheiben einschichten, dabei jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Hälfte der Kräuter und des Knoblauchs darüber verteilen. Den Fisch auf das Kartoffelbett legen und mit den restlichen Kräutern sowie dem Knoblauch bestreuen. Die restlichen Kartoffeln über den Fisch schichten und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Den Gratin mit der Hälfte des Olivenöls grosszügig beträufeln.
4
Den Fisch-Kartoffel-Gratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen in der Mitte 25 Minuten backen.
5
Den Kartoffelgratin herausnehmen. Mit dem Pecorino oder Parmesan bestreuen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Alles nochmals etwa 25 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldbraun und weich sind.

Nährwert

Pro Portion

43 g Kohlenhydrate
34 g Eiweiss
35 g Fett
639 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
1 kg Kartoffeln mehligkochend
1 Bund Oregano
2 Bund Petersilie glattblättrig
4 Knoblauchzehen
1 Goldbrasse 800-900 g schwer, küchenfertig vorbereitet
0.5 Zitronen Saft
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 dl Olivenöl für die Form und zum Beträufeln
50 g Pecorino gerieben, ersatzweise Parmesan
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Tipp
Florina

Eines der beliebtesten apulischen Fischgerichte ist dieser Kartoffelgratin, in dessen Innerem eine Goldbrasse mitgegart wird. Diese Zubereitungsart ist typisch für die Küche Apuliens: einfach, unverfälscht, aromatisch.

Nährwert

Pro Portion

43 g Kohlenhydrate
34 g Eiweiss
35 g Fett
639 kKalorien
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