ZUBEREITUNG
1
Die Kefen entfädeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
2
In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Kefen beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Noilly Prat und der Bouillon ablöschen. Die Kefen zugedeckt weich dünsten. Dann das Gemüse mit einer Schaumkelle herausheben und in eine ausgebutterte Gratinform verteilen.
3
Die Kochflüssigkeit in einen Mixbecher geben. Basilikumblätter in Streifen schneiden und zusammen mit dem Rahm beifügen. Fein mixen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4
Cherrytomaten je nach Grösse halbieren oder vierteln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwischen den Kefen in der Gratinform verteilen. Alles mit der Basilikumsauce übergiessen und mit Gruyère bestreuen.
5
Den Kefengratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten überbacken.
Nährwert
Pro Portion
27 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiss
23 g Fett
391 kKalorien
Zutaten
800 g Kefen
1 Zwiebel mittelgross
2 Esslöffel Butter
1 dl Noilly Prat oder Weisswein
1.5 dl Gemüsebouillon
2 Bund Basilikum
1.5 dl Rahm
Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
250 g Cherrytomaten
4 Esslöffel Gruyère AOP gerieben
Nährwert
Pro Portion
27 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiss
23 g Fett
391 kKalorien