Gratinierte Spinat-Kartoffel-Roulade
No1ACFQyGzVp.jpg
No1ACFQyGzVp.jpg

ZUBEREITUNG

1
Den Spinat auftauen lassen, dann gut auspressen, grob hacken und in eine Schüssel geben. Eigelb und Mehl untermischen, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Eiweiss steif schlagen und sorgfältig unter die Spinatmasse ziehen. Die Masse auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einem möglichst grossen Rechteck ausstreichen. Im 180 Grad heissen Ofen in der Mitte 12 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Papier auf die Arbeitsfläche gleiten und auskühlen lassen. Die Ofenhitze auf 200 Grad schalten.
3
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In Salzwasser sehr weich kochen. Gleichzeitig die Oliven grob hacken.
4
Wenn die Kartoffeln gar sind, das Kochwasser abgiessen, die Pfanne auf die ausgeschaltete Herdplatte zurückstellen und die Kartoffeln trockendämpfen. Milch, Olivenöl, Butter und Safran dazugeben und alles mit einem Schwingbesen oder mit dem Handrührwerk zu einem eher groben Püree verarbeiten. Die Oliven beifügen und das Püree mit Salz sowie Pfeffer würzen.
5
Das Kartoffelpüree auf dem Spinatbiskuit ausstreichen und dieses mit Hilfe des Backpapiers zu einer Roulade aufrollen. Bis hierhin kann das Gericht vorbereitet werden.
6
Die Roulade in 2 cm dicke Stücke schneiden. Diese ziegelartig in eine ausgebutterte Gratinform legen. Mit dem Käse bestreuen und dem Rahm beträufeln. Den Gratin im 200 Grad heissen Ofen in der Mitte etwa 15 Minuten überbacken.

Nährwert

Pro Portion

37 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiss
31 g Fett
514 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
500 g Blattspinat tiefgekühlt
4 Eigelbe
2 Esslöffel Mehl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss frisch, gerieben, wenig
4 Eiweisse
600 g Kartoffeln mehligkochend
50 g Oliven schwarz, ohne Stein
0.75 dl Milch
0.25 dl Olivenöl
20 g Butter
1 Briefchen Safran
Zum Fertigstellen:
50 g Parmesan gerieben, oder Sbrinz
1 dl Halbrahm
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

37 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiss
31 g Fett
514 kKalorien
erschienen in

Schlagworte

Das könnte sie ebenfalls interessieren