Griess-Gnocchi-Gratin

Zutaten
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Für 4 Personen als Mahlzeit

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  • 1 1/2 Liter Milch
  • 1 1/2 Teelöffel Salz
  • 300 g Griess
  • 100 g Parmesan gerieben
  • 3 Stück Eigelb
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Muskat
Zum Überbacken:
  • 75 g Parmesan gerieben
  • Butterflöckchen reichlich
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Dazu passt

Blattsalat und/ oder eine Tomatensauce.

Nährwert

Pro Portion
  • 767 kKalorien
  • 3209 kJoule
  • 71g Kohlenhydrate
  • 36g Eiweiss
  • 36g Fett
Erschienen in
  • 10 | 2008, S. 108

Zubereitung

Schritt 1

Die Milch mit dem Salz aufkochen und den Griess unter Rühren einlaufen lassen. Die Hitze ganz klein stellen und den Griess unter Weiterrühren zu einem dicken Brei kochen. Dann vom Herd nehmen und den Käse, die Eigelb sowie die Butter unterrühren. Mit Muskat und wenn nötig etwas Salz abschmecken.

Schritt 2

Ein grosses Blech kalt abspülen und den Griessbrei mit einem Spachtel knapp 2 cm dick ausstreichen. Damit der Griessbrei nicht am Spachtel klebt, taucht man diesen regelmässig ins kalte Wasser. Vollständig auskühlen lassen.

Schritt 3

Eine feuerfeste Form ausbuttern. Mit einem grossen Ringausstecher oder mit einem Glas Rondellen ausstechen, dabei das Förmchen oder den Glasrand immer wieder in kaltes Wasser tauchen, damit sich der Griess besser schneiden lässt. Die Masse kann auch mit einem Messer in Rauten oder Vierecke geschnitten werden. Die Griess-Gnocchi ziegelartig in die vorbereitete Form schichten. Mit dem Käse bestreuen und mit reichlich Butterflocken belegen.

Schritt 4

Die Griess-Gnocchi im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten goldbraun überbacken.