Griess-Orangen-Kuchen
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ZUBEREITUNG

1
Eine Springform von 26 cm Durchmesser ausbuttern und kurz kühl stellen. Dann mit wenig Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eigelb zu einer luftigen Masse aufschlagen. Die Schale der Orange fein dazu reiben (nur den orangen Schalenteil, der weisse schmeckt bitter!). Den Orangensaft auspressen und unterrühren.
3
Mehl, Hartweizengriess und Backpulver mischen. Die Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Zuerst portionenweise die Mehl-Griess-Mischung, dann den Eischnee unterziehen. Am Schluss die Mandelblättchen unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen.
4
Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.
5
Zum Tränken den Zucker mit Wasser, Orangen- und Zitronensaft 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann den Griesskuchen nach und nach mit dem heissen Zuckersirup tränken. Vor dem Servieren unbedingt mindestens 4 Stunden durchziehen lassen.

Nährwert

Pro Portion

20 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
13 g Fett
214 kKalorien

Zutaten

16 Ergibt etwa 16 Stück
200 g Butter weich
100 g Zucker
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
3 Eigelbe
125 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
3 Eiweisse
1 Prise Salz
50 g Mandelblättchen
125 g Zucker
0.5 dl Wasser
2 Esslöffel Orangensaft
1 Esslöffel Zitronensaft
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Nährwert

Pro Portion

20 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
13 g Fett
214 kKalorien
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