Grillierte Melone mit Frischkäse und Rucola
Geröstet Pinienkerne verleihen diesem Gericht eine besondere Note. Sie harmonieren geschmacklich bestens mit dem ebenfalls leicht nussig schmeckenden veganen Frischkäse, aber auch mit der Süsse der grillierten Melone.

Zutaten
- 50 g Pinienkerne
- 100 g Rucola
- 1 Honig- oder Galia-Melone
- 4 Esslöffel Balsamicoessig
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 125 g Ricotta aus Cashew-Nüssen, siehe Tipp
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln.
Eine vegane Alternative zu klassischem Frischkäse ist die pflanzliche Variante aus Cashew-Nüssen, die inzwischen auch bei Grossverteilern sowie in Reformhäusern er - hältlich ist. Natürlich lässt sich das Rezept jedoch mit jedem anderen Frischkäse aus Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch zubereiten.
Nährwert
Pro Portion- 225 kKalorien
- 941 kJoule
- 9g Eiweiss
- 14g Fett
- 15g Kohlenhydrate
- 08/2021 s.56, S. 56
Zubereitung
In einer trockenen Pfanne die Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten.
Den Rucola waschen und trocken - schleudern.
Die Melone halbieren und die Kerne entfernen. Die Melonenhälften in etwa 2 cm dicke Schnitze und diese aus der Schale schneiden.
In einer Schüssel den Balsamicoessig mit Salz und Pfeffer verrühren, dann das Olivenöl unterschlagen.
Eine Grillpfanne sehr gut aufheizen. Die Melonen portionenweise auf jeder Seite je 1−1½ Minuten grillieren.
Den Rucola auf Tellern verteilen. Darauf die Melonen verteilen und mit dem Dressing beträufeln. Die Pinienkerne darüber verteilen. Mit einem Teelöffel den Frischkäse abstechen und als kleine Klösschen über die Melonen verteilen. Sofort servieren.