Grillzöpfchen mit Senfsauce
Aus Rindshuftplätzli lassen sich leicht Grillzöpfchen formen. Mit der würzigen Senfsauce serviert, bietet sich so nicht nur ein optisches Highlight.

Zutaten
- 8 Rindshuftplätzchen länglich, je ca. 0.5 cm dick geschnitten
- 1 Zweig Rosmarin
- 4 Zweige Oregano
- 6 Zweige Thymian
- 4 Zweige Petersilie
- 4 Esslöffel Portwein rot
- 1 Teelöffel Senf
- 1 Teelöffel Worcestershiresauce
- Pfeffer schwarz, aus der Mühle
- 1/2 Teelöffel Paprika
- 6 Esslöffel Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Esslöffel Senf körnig
- 150 g Sauermilch nordisch, oder saurer Halbrahm
- 2 Esslöffel Mayonnaise
- Salz, Pfeffer
- 1/2 Bund Petersilie
Nährwert
Pro Portion- 449 kKalorien
- 1878 kJoule
- 3g Kohlenhydrate
- 35g Eiweiss
- 31g Fett
- 06 | 2007, S. 95
Zubereitung
8 Zahnstocher 15 Minuten in kaltes Wasser legen.
Die Huftplätzchen der Länge nach 2-mal so einschneiden, dass sie am einen Ende noch zusammenhalten. Zu Zöpfchen flechten und unten mit einem nassen Zahnstocher fixieren.
Alle Kräuter fein hacken.
Portwein, Senf, Worcestershiresauce, Pfeffer und Paprika verrühren. Das Öl beifügen und die Knoblauchzehe dazupressen. Alles gut mischen, zuletzt die Kräuter untermischen. Die Grillzöpfchen damit beidseitig bestreichen.
Für die Sauce Senf, Sauermilch oder sauren Halbrahm, Mayonnaise, Salz und Pfeffer verrühren. Die Petersilie fein hacken und beifügen.
Von den Grillzöpfchen die überschüssige Marinade mit einem Messer leicht abstreifen. Die Zöpfchen salzen und bei guter Glut auf den Rost legen. Nach 3 Minuten wenden und auf der zweiten Seite nochmals 2-3 Minuten grillieren. Die Senfsauce separat dazu servieren.