Grüne Ofen-Spargeln und Lachs mit Zitronenbutter
Die Kombination von Spargeln, Lachs und Zitrone ergibt ein wunderbares Frühlingsgericht.


Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Spargeln an den Enden um etwa ⅓ kürzen und im hinteren Teil gut zur Hälfte schälen. Nebeneinander in eine grosse ofenfeste Form oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Olivenöl und den Balsamicoessig darüberträufeln, die Spargeln mit Salz und Pfeffer würzen und sorgfältig mischen, damit sie möglichst gleichmässig mit Öl überzogen sind.
3
Die Spargeln im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille je nach Dicke und Qualität 20 Minuten backen.
4
Inzwischen die weiche Butter in einer Schüssel kräftig durchrühren, bis sich Spitzchen bilden. Petersilie hacken. Pfefferkörner im Mörser grob zerstossen. Beides zur Butter geben. Die gelbe Schale der Zitrone fein dazureiben. 1 Esslöffel Saft auspressen und mit dem Zucker kräftig unter die Buttermasse schlagen.
5
Lachsfilet in 4 gleichmässig grosse Stücke portionieren und mit Salz würzen.
6
Nach 20 Minuten Backzeit der Spargeln die Lachsstücke auf die Spargeln legen. Die Zitronenbutter über Lachs und Spargeln verteilen und alles nochmals 10 Minuten fertig garen.
Als Beilage passen Salzkartoffeln.
Als Beilage passen Salzkartoffeln.
Nährwert
Pro Portion
30 g Eiweiss
37 g Fett
7 g Kohlenhydrate
493 kKalorien
2061 kJoule
Zutaten
1.5 kg Spargeln grün
2−3 Esslöffel Olivenöl
guter Balsamicoessig
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
80 g Butter
½ Bund glatte Petersilie
rosa Pfefferkörner
1 Zitrone unbehandelt
1 Prise Zucker
500−600 g Lachsfilet, ohne Haut
Für den Kleinhaushalt
2−3 Personen: Zutaten halbieren.
Nährwert
Pro Portion
30 g Eiweiss
37 g Fett
7 g Kohlenhydrate
493 kKalorien
2061 kJoule