«Grüne» Paella
Dank reichlich Gemüse in wirklich «grünes» Reisgericht, das der spanischen Paella nachempfunden ist. Einer der grössten Unterschiede zum Risotto: Die Paella ist weniger «suppig» in der Konsistenz, sondern gleicht eher einem saftigen Pilaw.

Zutaten
- 100 g grüne Bohnen
- Salz
- 1 kleinere Zucchetti
- 1 Staude Broccoli klein, 300–350 g
- 1 Frühlingszwiebel
- 4 dl Gemüsebouillon
- 1 Briefchen Safranpulver
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1/2 Esslöffel Butter
- 125 g spanischer Bomba-Reis oder Parboi-led-Risottoreis, siehe Einleitung
- 75 g ausgelöste Erbsen, frisch oder tiefgekühlt
- 1/4 Teelöffel Chiliflocken
- 1/2 Bund Dill
Grüne Gemüse haben jetzt Saison, von Zucchetti über Erbsen und Broccoli bis hin zu Bohnen. Sie alle finden einen Platz in diesem Reis - gericht, das der spanischen Paella nachempfunden ist. Einer der grössten Unterschiede zum Risotto: Die Paella ist weniger «suppig» in der Konsistenz, sondern gleicht eher einem saftigen Pilaw. Gut geeignet für die Zubereitung ist der traditionelle spanische Bomba-Reis oder ein Parboiled-Risottoreis.
Nährwert
Pro Portion- 418 kKalorien
- 1748 kJoule
- 12g Eiweiss
- 13g Fett
- 59g Kohlenhydrate
- 08/2022 s.67, S. 67
Zubereitung
In einer Pfanne gut 1 Liter Wasser aufkochen. Inzwischen die Bohnen rüsten. Das kochende Wasser salzen und die Bohnen darin 7−8 Minuten knapp weich garen.
Inzwischen die Zucchetti ungeschält längs vierteln und in 1 cm grosse Stücke schneiden. Den Broccoli in kleine Röschen auslösen. Die Frühlingszwiebel rüsten und mitsamt Grün hacken.
Die Bouillon mit dem Safran einmal aufkochen und warm halten.
Die Bohnen abschütten, kalt abschrecken und in 1 cm lange Stücke schneiden.
In einer mittleren Pfanne Olivenöl und Butter erhitzen. Die Frühlingszwiebel darin glasig dünsten. Den Reis beifügen und kurz mitdünsten. Zucchetti, Broccoli, Bohnen, Erbsen und Chiliflocken beifügen, die Safran-Bouillon dazugiessen, alles aufkochen, dann zugedeckt bei eher kleiner Hitze 15−18 Minuten schmoren lassen. Wenn nötig gegen Ende der Kochzeit noch etwas heisses Wasser nachgiessen.
Inzwischen den Dill fein hacken. Am Schluss unter die fertige Paella geben und diese mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Den Reis sofort servieren.