«Grüner» Bohnen-Kartoffel-Salat
An diesem Salat kann nichts «schlampig» werden. Aus diesem Grund ist er perfekt für ein Buffet oder auch für unterwegs.
2015-07-gruener-bohnen-kartoffel-salat
2015-07-gruener-bohnen-kartoffel-salat
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Lactosefrei
Vegetarisch
Vegan
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
35 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Bohnen rüsten. Zusammen mit den gewaschenen, aber ungeschälten Kartoffeln knapp mit Wasser bedeckt oder in einem Siebeinsatz über Dampf bissfest garen. In der Regel sind die Bohnen vor den Kartoffeln weich.
2
Inzwischen in einer trockenen Pfanne
ohne Fettzugabe die Pinienkerne leicht
rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen.
3
Die Knoblauchzehe schälen und in feine
Scheiben schneiden. Das Basilikum in
Streifchen schneiden. Beide Zutaten mit
dem Zitronensaft, dem Olivenöl, der
Gemüsebouillon und den Pinienkernen in einen hohen Becher geben. Alles mit dem
Stabmixer fein pürieren und den Pesto mit
Salz und Pfeffer würzen.
4
Die schwarzen Oliven wenn nötig
entsteinen und in Streifen schneiden.
5
Wenn die Bohnen gar sind, diese mit
einer Schaumkelle herausheben und in ein
Sieb geben. Kurz kalt abschrecken und gut
abtropfen lassen. Die Bohnen in etwa 3 cm
breite Stücke schneiden und in eine Schüssel
geben. Die Oliven beifügen. Sobald die
Kartoffeln weich sind, diese ebenfalls
herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
6
Zum Fertigstellen in einer kleinen
Schüssel den Weissweinessig, den Senf,
Salz und Pfeffer verrühren. Dann das
Olivenöl kräftig unterschlagen, sodass eine
sämige Sauce entsteht. Diese über die
Bohnen geben und alles mischen.
7
Die Kartoffeln noch warm schälen und in
etwa 1 cm grosse Würfel schneiden. Zum
Bohnensalat geben, den Pesto darüber
verteilen und alles sorgfältig mischen.
Wenn nötig nachwürzen.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
17 g Eiweiss
10 g Kohlenhydrate
220 kKalorien

Zutaten

8 Ergibt 6–8 Portionen als Beilage
500 g Bohnen grün
4 Kartoffeln mittel, festkochend
3 Esslöffel Pinienkerne
1 Knoblauchzehe
1.5 Bund Basilikum
1 Teelöffel Zitronensaft
1 dl Olivenöl
1 dl Gemüsebouillon
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
16 Oliven schwarz
Zum Fertigstellen:
4 Esslöffel Weissweinessig
1 gehäufter Teelöffel Senf
Salz
Pfeffer
4 Esslöffel Olivenöl
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
17 g Eiweiss
10 g Kohlenhydrate
220 kKalorien

Das könnte sie ebenfalls interessieren