Gurken-Kartoffel-Salat mit Lachs
Dieser Salat hat durch die Gurke und die Sauce mit Zitronensaft und Sauermilch seine leichte Seite, durch die Kartoffeln ist er dennoch gehaltvoll.
gurken-kartoffel-salat-lachs.jpg
gurken-kartoffel-salat-lachs.jpg
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Die Gurken schälen, längs halbieren und entkernen. Dann die Gurkenhälften in feine Scheiben schneiden und in ein Abtropfsieb geben. Mit Salz bestreuen und mischen. Die Gurken etwa 20 Minuten Wasser ziehen lassen.
2
Inzwischen die Kartoffeln unter fliessendem Wasser spülen, jedoch nicht schälen. In Salzwasser zugedeckt weich kochen. Dann abschütten, etwa 5 Minuten abkühlen lassen, anschliessend in Viertel schneiden. In eine Schüssel geben.
3
Die Gurken kurz unter kaltem Wasser spülen, dabei von Hand leicht ausdrücken. Zu den Kartoffeln geben.
4
Zitronensaft, Worcestershiresauce, nordische Sauermilch oder sauren Halbrahm, Salz und Pfeffer zu einer Sauce rühren. Zu den Kartoffeln geben und alles sorgfältig mischen. Wenn nötig nachwürzen.
5
Die Rauchlachstranchen in feine Streifen schneiden. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Zwei Drittel des Schnittlauchs sowie den Lachs unter den Salat mischen. Diesen mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen. Bis zum Servieren kühl stellen.

Nährwert

Pro Portion

12 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
3 g Fett
102 kKalorien

Zutaten

6 Ergibt 6-8 Picknick-Portionen oder für 4-6 Personen eine Vorspeise oder Beilage zu Grilliertem
2 Salatgurken mittelgross, (ca. 700 g)
Salz
400 g Kartoffeln möglichst kleine, neue
0.5 Zitronen Saft
1 Teelöffel Worcestershiresauce
180 g Sauermilch nordisch, (z.B. M-Dessert); ersatzweise saurer Halbrahm
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 g Rauchlachs in Tranchen geschnitten
2 Bund Schnittlauch
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Für diesen gehaltvollen Salat sollte man die kleinstmöglichen Kartoffeln wählen. Wer Gurken nicht mag, kann sie durch sehr fein geschnittene kleine, zarte Zucchetti ersetzen; diese ebenfalls salzen und Wasser ziehen lassen. Und anstelle von Lachs kann man auch Schinken unter den Salat mischen.

Nährwert

Pro Portion

12 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
3 g Fett
102 kKalorien

Das könnte sie ebenfalls interessieren