Gurken-Kerbel-Salat mit Kürbiskernen
2011-06-gurken-kerbel-salat-mit-kuerbiskernen
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Eigenschaften
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Die Gurken waschen, nach Belieben zebraartig schälen, der Länge nach vierteln und entkernen. Die Gurken in dünne Scheibchen schneiden. In ein Salatsieb geben, mit Salz bestreuen, mischen und 15 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschliessend kurz kalt abspülen und auf einem Küchentuch gut trocknen.
2
Joghurt oder saurer Halbrahm, Crème fraîche und Senf verrühren. Die Knoblauchzehe schälen und dazupressen. Die Sauce mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
3
Den Kerbel waschen und gut trocken schütteln. Die Blättchen von den Stielen zupfen. Die Hälfte des Kerbels zum Anrichten des Salates beiseitestellen. Den Rest mit 6–8 Esslöffel Jogurtsauce in einen hohen Becher geben und fein pürieren. Unter die restliche Joghurtsauce geben. Diese über die Gurken geben und alles sorgfältig mischen.
4
In einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe die Kürbiskerne leicht rösten.
5
Den Gurkensalat in einer flachen Platte anrichten. Mit den beiseitegestellten Kerbelblättchen sowie den Kürbiskernen bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

3 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
7 g Fett
87 kKalorien
2 <i>ProPoints</i>™

Zutaten

6 Für 8 Personen als Beilage (mit anderen Salaten) oder für 4–6 Personen als Vorspeise
Salz
250 g Joghurt griechisch; ersatzweise saurer Halbrahm
2 Esslöffel Crème fraîche gehäuft
1 Esslöffel Senf
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Prise Zucker
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Bund Kerbel
4 Esslöffel Kürbiskerne
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Tipp
Florina

Das Salzen der geschnittenen Gurke bewirkt nicht nur, dass der Salat beim Stehenlassen nicht mehr stark Wasser zieht, sondern macht die Gurke auch leichter verdaulich. Für alle, die Kerbel im eigenen Garten oder Balkonkistchen ernten können: 1 Bund gekaufte Kräuter wiegen in der Regel 20–25 Gramm.

Nährwert

Pro Portion

3 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
7 g Fett
87 kKalorien
2 <i>ProPoints</i>™