Gurkensuppe

Zutaten
Zubereitung

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Ergibt 6 Portionen

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  • 750 g Salatgurken
  • 300 g Kartoffeln mehligkochend
  • 1 Stück Zwiebel klein
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Esslöffel Butter
  • 8 dl Gemüsebouillon
  • 1 Bund Dill
  • 1 1/2 dl Rahm
  • 2 Stück Eigelb
  • Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch 2 1/2 dl Bouillon sowie 1/2 dl Rahm und 1 Eigelb zum Binden verwenden.

Nährwert

Pro Portion
  • 195 kKalorien
  • 815 kJoule
  • 13g Kohlenhydrate
  • 4g Eiweiss
  • 14g Fett
Erschienen in
  • 06 | 2004, S. 15

Zubereitung

Schritt 1

Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. 2/3 der Gurken in Scheiben schneiden. Restliche Gurken so fein wie möglich würfeln und beiseite stellen.

Schritt 2

Die Kartoffeln schälen und in 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken.

Schritt 3

In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Gurkenscheiben darin andünsten. Die Kartoffeln beifügen und die Bouillon dazugiessen. Alles zugedeckt auf mittlerem Feuer kochen, bis die Kartoffeln gut weich sind.

Schritt 4

Inzwischen den Dill fein schneiden. Rahm und Eigelb verquirlen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Schritt 5

Die Suppe im Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Nochmals aufkochen. Die Gurkenwürfelchen hineingeben. Nun die Eigelb-Rahm-Mischung sowie den Dill unterrühren und die Suppe nur noch gut heiss werden lassen, jedoch nicht mehr kochen, sonst gerinnen die Eigelb. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.