Hackbällchen-Tomaten-Gratin
Die kleinen Mozzarella-Kuglen eignen sich nicht nur zur Zubereitung von Salaten. Sie lassen sich auch wunderbar für köstliche Gratins wie diesen hier mit Hackbällchen verwenden.
schnelle kueche hackfleischbaellchen tomaten gratin 010418
40
Minuten
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ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Eine Gratinform mit etwas Olivenöl einstreichen.
2
Das Toastbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Wasser beträufeln und kurz ziehen lassen.
3
Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Oregano oder Petersilie ebenfalls hacken. Mit dem eingeweichten Brot, dem Hackfleisch und dem Frischkäse zur Zwiebelmischung geben, alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und am besten von Hand oder mit den Knethaken des Handrührgeräts sehr gut mischen. Aus dem Fleischteig 10–12 Bällchen formen.
4
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl kräftig erhitzen. Die Fleischbällchen darin rundum 2–3 Minuten anbraten. Dann in die vorbereitete Form geben.
5
Die Mozzarella-Perlen auf Küchenpapier trocken tupfen. Die Cherrytomaten wenn nötig entstielen, jedoch ganz belassen. Diese Zutaten abwechselnd zwischen die Fleischbällchen verteilen.
6
Den Hackbällchen-Tomaten-Gratin im heissen Ofen (180 Grad Umluft oder 200 Grad Unter-/ Oberhitze) auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten überbacken. Herausnehmen, mit Oreganoblättchen garnieren und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

42 g Eiweiss
44 g Fett
17 g Kohlenhydrate
634 g kKalorien

Zutaten

2 FÜR 2 PERSONEN
2 Scheiben Toastbrot
0.5 dl Wasser
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
0.5 Bund Oregano oder glatte Petersilie
250–300 g gemischtes Hackfleisch (halb Rind/halb Schwein)
2 Esslöffel Frischkäse
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2–3 Esslöffel Olivenöl
1 Paket Mozzarellaperlen (150 g)
einige Oreganoblättchen für die Garnitur
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Nährwert

Pro Portion

42 g Eiweiss
44 g Fett
17 g Kohlenhydrate
634 g kKalorien

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