Hackfleischkuchen mit Gemüse und Joghurtsauce

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Für 4-5 Personen

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Sauce
  • 1/2 Stück Salatgurke
  • 1 Becher Halbrahm sauer, oder Naturejoghurt
  • Salz, Pfeffer
Gemüse
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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren; 1 Eigelb verwenden. 1 Person: Zutaten vierteln, anstelle von 1 Ei 1 Esslöffel Rahm verwenden. Die Fleischmasse evtl. anstatt zu einem Kuchen zu Hacksteaks formen und in der Pfanne statt im Ofen braten.

Nährwert

Pro Portion
  • 514 kKalorien
  • 2150 kJoule
  • 17g Kohlenhydrate
  • 37g Eiweiss
  • 32g Fett
Erschienen in
  • 10 | 2003, S. 25

Zubereitung

Schritt 1

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und mit der Petersilie fein hacken. Alles in der warmen Butter kurz andünsten. Auskühlen lassen.

Schritt 2

Die Pfefferkörner unter warmem Wasser kurz spülen, dann im Mörser zerstossen oder mit dem Zwiebelhacker hacken.

Schritt 3

Den Schinken fein hacken. Mit dem Hackfleisch, dem Pfeffer und der Zwiebel-Kräuter-Mischung in eine grosse Schüssel geben. Ei und Frischkäse gut verrühren und mit dem Paniermehl und Senf beifügen. Die Masse mit Salz und Paprika würzen und sehr gut mischen.

Schritt 4

Das Ofenblech mit Backpapier belegen. Den Fleischteig darauf geben und mit beiden Händen zu einem runden, etwa 1 1/2 cm hohen Fladen formen.

Schritt 5

Den Hackfleischkuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.

Schritt 6

Inzwischen für die Sauce die Gurke schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und an der Röstiraffel reiben. Joghurt oder sauren Halbrahm beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut mischen.

Schritt 7

Den Lauch rüsten und in feine Ringe schneiden. Die Peperoni halbieren, entkernen und in breite Streifen schneiden.

Schritt 8

Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit in einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Lauch und Peperoni darin unter Wenden knackig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 9

Zum Anrichten den Hackfleischkuchen auf eine grosse Platte gleiten lassen und das gebratene Gemüse darüber verteilen. Die Sauce separat dazu servieren.