Hanging Tender mit Tomaten an Oliven-Vinaigrette
Onglet, Nierenzapfen, Lombatello oder Solomillo de pulmón, so die vielen Namen dieses Special Cuts. Das Fleich sollte kurz, aber sehr heiss gebraten werden.
Hanging Tender mit Tomaten an Oliven-Vinaigrette
Hanging Tender mit Tomaten an Oliven-Vinaigrette
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
3 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
2 h

ZUBEREITUNG

1
Kreuzkümmel, Pfefferkörner, Salz und Oregano in einem Mörser fein zerstossen. Mit Paprika, Senf- und Chilipulver sowie Puderzucker mischen. Das Fleisch mit der Gewürzmischung beidseitig gut einreiben und mit Klarsichtfolie gedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 2 Stunden marinieren; man kann es auch über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung herausnehmen.
2
Den Stielansatz der Tomaten keilförmig herausschneiden. Dann die Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Auf einer grossen Platte oder auf Tellern überlappend auslegen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer leicht würzen.
3
Die Oliven wenn nötig entsteinen und grob schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Diese beiden Zutaten zusammen mit den Basilikumblättern fein hacken.
4
Balsamicoessig, Salz und Zucker verrühren, dann das Olivenöl dazuschlagen. Die Olivenmischung unterrühren und wenn nötig nachwürzen. Etwa ¾ der Vinaigrette über die Tomaten verteilen, den Rest beiseitestellen.
5
Den Rucola waschen und trockenschleudern.
6
Das marinierte Fleisch rundum mit Olivenöl bestreichen. Entweder auf dem gut vorgeheizten Grill oder in einer sehr heissen Bratpfanne in etwas zusätzlichem Öl auf jeder Seite je nach Dicke 1½−2 Minuten kräftig braten. Dann 5 Minuten leicht gedeckt ruhen lassen.
7
Inzwischen den Rucola in der Mitte der Tomaten verteilen und mit der restlichen Oliven-Vinaigrette beträufeln. Das Fleisch quer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf dem Rucola anrichten und mit etwas Olivenöl beträufeln. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

30 g Eiweiss
25 g Fett
8 g Kohlenhydrate
388 kKalorien

Zutaten

6 FÜR 4−6 PERSONEN
FLEISCH:
0.5 Teelöffel Kreuzkümmel
0.5 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
1 Teelöffel grobes Salz
0.5 Teelöffel getrockneter Oregano
1 Teelöffel edelsüsser Paprika
0.25 Teelöffel Senfpulver
0.25 Teelöffel Chilipulver
0.5 Teelöffel Puderzucker
1−2 Stück Hanging Tender, je nach Grösse, küchenfertig ohne Sehne, siehe Fleisch-Info
TOMATEN:
4 mittlere feste Tomaten
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 g schwarze Oliven
2 Knoblauchzehen
0.5 Bund Basilikum
2 Esslöffel Balsamicoessig
1 Prise Zucker
6 Esslöffel Olivenöl
50 g Rucola
wenig Olivenöl zum Beträufeln
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Nährwert

Pro Portion

30 g Eiweiss
25 g Fett
8 g Kohlenhydrate
388 kKalorien

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