Haselnuss-Kaffee-Muffins
Muffins mit Charakter: Haselnüsse und Schokolade ergänzen sich perfekt mit einem kräftigen Schuss Espresso.
Haselnuss-Kaffee-Muffins
50
Minuten
Haselnuss-Kaffee-Muffins
Eigenschaften
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In die 12 Vertiefungen eines Muffinsblechs jeweils 1 Papierförmchen setzen.
2
Für die Muffins in einer kleinen Pfanne den Espresso auf etwa die Hälfte einkochen lassen. 1 dl abmessen und das Kaffeepulver unterrühren.
3
Die Schokolade mittelfein hacken. Das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Backpulver mischen.
4
In einer Schüssel die weiche Butter, das Salz, den Zucker und den Vanillezucker mit dem Handrührgerät kräftig aufschlagen. Die Eier einzeln unterschlagen, dann den Espresso und die Crème fraîche unterrühren. Mit einem Gummischaber die Mehlmischung zügig unterziehen, dann die gehackte Schokolade beifügen. Den Teig in die vorbereiteten Muffinsformen füllen.
5
Die Muffins sofort im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 30 Minuten backen, bis sie aufgegangen und schön gebräunt sind. Die Muffins in der Form abkühlen lassen, dann samt Papierförmchen herauslösen.
6
Den Puderzucker mit dem kalten Espresso zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Die Muffins damit bestreichen und mit Mokka- oder Kaffeebohnen verzieren. Die Glasur trocknen lassen. Dann die Muffins möglichst frisch servieren.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
19 g Fett
27 g Kohlenhydrate
320 kKalorien

Zutaten

12 ERGIBT 12 Stück
MUFFINS:
12 Papierförmchen (Backkapseln)
2 dl sehr starker Espresso
1 Teelöffel Instantkaffee-Granulat (lösliches Kaffeepulver)
50 g Zartbitterschokolade
100 g Urdinkel-Weissmehl
150 g gemahlene Haselnüsse
2 Teelöffel Backpulver
125 g weiche Butter
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
2 Eier
1 Esslöffel Crème fraîche
ZUM GARNIEREN:
100 g Puderzucker
20 g kalter, sehr starker Espresso
Mokkabohnen (aus Schokolade) oder mit Schokolade überzogene Kaffeebohnen zum Verzieren
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Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
19 g Fett
27 g Kohlenhydrate
320 kKalorien

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