Haselnuss-Sterne

Zutaten
- 250 g Mehl
- 150 g Zucker
- 3 Esslöffel Kakaopulver ungesüsst
- 200 g Haselnüsse gemahlen
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1 Prise Salz
- 170 g Butter kalt
- 1 Ei
- 1 Beutel Schokoladenglasur hell
- 60 g Haselnüsse gehackt, ersatzweise Schokoladenstreusel zum Garnieren
In einer luftdicht verschliessbaren Dose 2 Wochen. 7 ProPoints™/3 Stück
Nährwert
Pro Portion- 89 kKalorien
- 372 kJoule
- 7g Kohlenhydrate
- 1g Eiweiss
- 6g Fett
- 12 | 2010, S. 18
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit Zucker, Kakaopulver, gemahlenen Haselnüssen, Zimt und Salz mischen. Die Butter in Würfeln dazuschneiden. Alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse zerreiben.
Das Ei verquirlen und beifügen. Alles rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen; nicht zu lange kneten, sonst wird er zäh. Den Teig zu einer Platte formen und in Klarsichtfolie eingewickelt 2 Stunden auskühlen lassen.
Den Teig auf etwas Mehl ½ cm dick auswallen. Sterne oder nach Belieben andere Formen ausstechen. Die Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Die Haselnuss-Sterne im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille etwa 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Die Kuchenglasur nach Anleitung auf dem Beutel schmelzen. Die Oberfläche der Sterne damit bestreichen und mit gehackten Haselnüssen oder Schokoladenstreuseln bestreuen.