Heidelbeerkuchen
Dieser Kuchen lässt sich problemlos vorbereiten, der Heidelbeerrahm wird aber erst kurz vor dem Essen aufgetragen.
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Formenrand aufsetzen. Backpapierboden und Formenrand mit Butter bestreichen und kurz kühl stellen. Dann die Form mit Mehl ausstäuben.
2
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3
Das Mehl mit dem Schokoladen- oder Kakaopulver sowie dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker und Salz untermischen.
4
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Vom Herd nehmen und die Milch dazugiessen. Zur Mehlmischung geben. Das Ei beifügen und alles gut verrühren.
5
Die Heidelbeeren nur wenn unbedingt nötig kurz kalt abspülen oder einfach auf einem Küchenpapier erlesen. Vorsichtig unter den Teig ziehen und diesen in die vorbereitete Form geben.
6
Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 40 Minuten backen.
7
Inzwischen Mandeln, Zucker und Butter mit den Fingern zu einer bröseligen Streuselmasse reiben.
8
Nach 40 Minuten Backzeit die Mandelstreusel über den Kuchen verteilen. Diesen nun im oberen Drittel des Ofens 10-15 Minuten backen, bis die Streuselmasse schön braun ist. Aus dem Ofen nehmen und in der Form erkalten lassen.
9
Kurz vor dem Servieren den Rahm mit dem Zucker steif schlagen. Die Heidelbeeren unterziehen. Mit einem Spachtel über den ausgekühlten Heidelbeerkuchen verteilen und diesen sofort geniessen.

Nährwert

Pro Portion

39 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
17 g Fett
336 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt etwa 12 Stück
Butter für die Form
Mehl für die Form
300 g Mehl
1 Esslöffel Schokoladenpulver ersatzweise Kakaopulver
1 Päckchen Backpulver
150 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Butter
2.5 dl Milch
1 Ei
Streusel:
50 g Mandeln gemahlen
50 g Zucker
50 g Butter kalt
Heidelbeerrahm:
2 dl Rahm
1 Prise Zucker
50 g Heidelbeeren
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Tipp
Florina

Ein Dessertkuchen, der sich gut vorbereiten lässt: Gebacken werden kann er bis zu 1 Tag im Voraus. Vor dem Servieren wird er mit einer Haube aus Heidelbeerrahm ergänzt.

Nährwert

Pro Portion

39 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
17 g Fett
336 kKalorien