Herbstsalat mit Feigen und Wildschinken
Ein perfekter Auftakt für jedes Herbstmenü: frische Feigen, Nüsslisalat und Wild-Rohschinken vereint zu einem schmackhaften Salat.
Herbstsalat mit Feigen und Wildschinken
Herbstsalat mit Feigen und Wildschinken
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
In einer kleinen Pfanne, in welcher die Früchte nebeneinander Platz haben, den Rotwein, den Essig, den Honig und den Zitronensaft aufkochen und offen 5 Minuten auf kleinem Feuer leise kochen lassen.
2
Inzwischen die Feigen mit einem feuchten Küchenpapier sorgfältig abreiben. Dann die ungeschälten Früchte mit einer Gabel rundum regelmässig einstechen.
3
Die Feigen in den Sud legen und diesen nochmals aufkochen. Die Pfanne vom Herd ziehen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Die Feigen mit einem grossen Löffel sorgfältig herausheben, auf einen Teller legen und abkühlen lassen. Dann bis zum Servieren mit Klarsichtfolie abdecken.
4
Den Sud auf knapp 1 dl einkochen lassen. Leicht abkühlen lassen.
5
Inzwischen den Salat waschen und je nach Sorte in mundgerechte Stücke zupfen.
6
Den eingekochten Sud mit den beiden Senfsorten sowie Salz und Pfeffer verrühren, dann nach und nach das Öl unterschlagen.
7
Zum Anrichten den Nüssli- oder Friséesalat mit der Sauce mischen und auf 6 Tellern verteilen. Die Feigen vierteln und mit den Rohschinkenscheiben dekorativ auf dem Salat anrichten. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

13 g Eiweiss
15 g Fett
12 g Kohlenhydrate
249 kKalorien

Zutaten

6 FÜR 6 PERSONEN als Vorspeise
0.5 dl Balsamico- oder Feigenessig
2 Teelöffel Honig
1 Teelöffel Zitronensaft
6 frische Feigen
150 g Nüsslisalat oder Friséesalat, gerüstet, nach Belieben auch gemischt
1 Teelöffel milder Senf
1 Teelöffel grobkörniger Senf
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4–5 Esslöffel Öl
12 Scheiben Wild-Rohschinken (Hirsch, Wildschwein usw.)
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Nährwert

Pro Portion

13 g Eiweiss
15 g Fett
12 g Kohlenhydrate
249 kKalorien