Himbeer-Sauerrahm-Kuchen
Dieser erfrischende Sommerkuchen kommt ohne Backen aus.
suesse kueche himbeer sauerrahmkuchen auf pumpernickelboden 010420
suesse kueche himbeer sauerrahmkuchen auf pumpernickelboden 010420
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
50 min
Ruhezeit
4 h 30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für den Kuchenboden die Pumpernickel in Stücke brechen und im Cutter oder mit einem grossen Messer fein hacken. In einer beschichteten Bratpfanne die Pumpernickelbrösel mit dem Zucker unter Rühren anrösten, bis der Zucker geschmolzen ist. In eine Schüssel geben.
2
Die Butter in Stücke schneiden. Die Schokolade in kleine Stücke brechen. Beides in einer Pfanne bei kleiner Hitze erwärmen, bis sie geschmolzen sind.
3
Inzwischen den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen, dann den Rand aufsetzen.
4
Die Butter-Schokoladen-Creme zu den Pumpernickelbröseln geben und alles gründlich mischen. Auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen und gut andrücken. Den Tortenboden mindestens 30 Minuten kühl stellen.
5
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammenfallen.
6
Die gelbe Schale der Zitronenhälfte fein abreiben, den Saft auspressen. Beides mit dem sauren Halbrahm und dem Puderzucker mischen.
7
Die Gelatineblätter tropfnass in eine kleine Pfanne geben und bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Einige Löffel Sauerrahmcreme unterrühren, dann diese Mischung zur restlichen Creme rühren. Kurz kühl stellen.
8
Den Rahm steifschlagen und unter die Sauerrahmcreme ziehen. Die Creme auf dem Pumpernickelboden verteilen und wieder kühl stellen.
9
In einer Pfanne die Himbeeren mit dem Zucker mischen und erwärmen. Das Maizena mit dem Wasser glattrühren und zu den Himbeeren geben. Alles einmal gut aufkochen, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Anschliessend auf der Sauerrahmcreme verteilen. Die Torte mindestens 4 Stunden kühl stellen.
10
Zum Servieren die Sauerrahmcreme vorsichtig vom Rand der Form lösen und die Torte mit Hilfe des Backpapiers auf eine Platte gleiten lassen.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
22 g Fett
29 g Kohlenhydrate
341 kKalorien

Zutaten

16 Ergibt 12-16 Stück
BODEN:
200 g Pumpernickel
50 g Zucker
75 g Butter
50 g Zartbitterschokolade
BELAG:
8 Blätter Gelatine
0.5 Zitronen unbehandelt
5 dl saurer Halbrahm
100 g Puderzucker
3 dl Rahm
300 g Himbeeren , auch tiefgekühlt
40 g Zucker
1 Esslöffel Maizena
2 Esslöffel kaltes Wasser, nach Belieben auch mit Himbeergeist gemischt
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Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
22 g Fett
29 g Kohlenhydrate
341 kKalorien
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