Himbeergrütze mit Zitronen-Mascarpone-Creme
Im Originaldessert wird die rote Grütze aus gemischten roten Beeren zubereitet und nur mit flüssigem Rahm serviert.
201704 himbeergruetze mit citronen mascarpone creme
201704 himbeergruetze mit citronen mascarpone creme
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
4 h

ZUBEREITUNG

1
In einer Pfanne die noch gefrorenen Himbeeren mit dem Wasser, dem Zucker und dem Vanillezucker sorgfältig erhitzen, bis die Beeren aufgetaut sind.
2
Das Maizena mit dem Wasser glattrühren, zu den Himbeeren geben und alles einmal gründlich aufkochen lassen. Dann die Himbeergrütze in kleine Schalen oder Gläser füllen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren etwa 4 Stunden kühl stellen.
3
Für die Creme die Schale der Zitronen fein abreiben und den Saft auspressen. Beides in eine kleine Pfanne geben. Den Zucker beifügen, alles aufkochen und 1–2 Minuten kochen lassen. Den Zitronensirup abkühlen lassen.
4
In einer Schüssel den Mascarpone mit dem Zitronensirup und dem Rahm luftig aufschlagen. Ebenfalls kühl stellen.
5
Vor dem Servieren die Zitronen-Mascarpone-Creme mit in einem in heisses Wasser getauchten Löffel oder Glaceportionierer als Nocken abstechen und auf die Himbeergrütze setzen.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
18 g Fett
49 g Kohlenhydrate
392 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Grütze:
400 g Himbeeren tiefgekühlt
2 dl Wasser
70 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
30 g Maizena
0.5 dl Wasser
Creme:
50 g Zucker
0.75 dl Halbrahm
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Tipp
Florina

Man kann die Zitronen-Mascarpone-Creme nach dem Kühlstellen auch wieder glattrühren und so auf die Himbeergrütze geben.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
18 g Fett
49 g Kohlenhydrate
392 kKalorien

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