Hohrückensteaks an schneller Cherrytomatensauce
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Eigenschaften
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
2
Die Hohrückensteaks mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne im sehr heissen Olivenöl je nach Dicke und gewünschter Garstufe insgesamt 2½–3½ Minuten kräftig von allen Seiten – auch an den Rändern! – anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 30–40 Minuten nachgaren lassen.
3
Inzwischen die Cherrytomaten vierteln und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
4
Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls hacken. Den Rohessspeck in Streifchen schneiden. Oreganoblättchen von den Zweigen zupfen und hacken.
5
In einer mittleren Pfanne knapp die Hälfte des Olivenöls erhitzen. Den Rohessspeck darin anbraten. Frühlingszwiebeln und Knoblauch beifügen und unter häufigem Wenden 4–5 Minuten dünsten.
6
Nun Cherrytomaten, Oregano und das restliche Olivenöl beifügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5–8 Minuten erhitzen. Wichtig: Die Sauce darf nicht zu stark und vor allem nicht zu lange kochen, damit die Cherrytomaten nicht völlig zerfallen! Wenn nötig die Pfanne ungedeckt bis zum Schluss der Garzeit der Huftsteaks beiseitestellen und erst dann die Tomaten nochmals erhitzen. Am Schluss wenn nötig mit Salz und Pfeffer sowie 1 Prise Zucker abschmecken. Die Steaks mit etwas Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Nährwert

Pro Portion

4 g Kohlenhydrate
35 g Eiweiss
47 g Fett
598 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
4 Hohrückensteaks je ca. 150 g schwer
1 g Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl
Cherrytomatensauce:
500 g Cherrytomaten
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 g Rohessspeck eine nicht zu stark geräucherte Sorte
0.5 Bund Oregano
1 dl Olivenöl
1 Prise Zucker
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Nährwert

Pro Portion

4 g Kohlenhydrate
35 g Eiweiss
47 g Fett
598 kKalorien
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