Hummus von zweierlei Erbsen mit Knoblauch-Fladenbrot
Hummus muss nicht zwingend aus Kicherebsen zubereitet werden; es geht auch mit Grünerbsen. Die «frischen» Erbsen zum Schluss bringen ein schönes Grün in das Gericht.
Hummus von zweierlei Erbsen mit Knoblauch-Fladenbrot
Hummus von zweierlei Erbsen mit Knoblauch-Fladenbrot
Eigenschaften
Lactosefrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
In einer Pfanne die Grünerbsen mit reichlich Wasser bedeckt aufkochen. Die Zwiebel schälen, halbieren und beifügen. Die Grünerbsen zugedeckt etwa 45 Minuten weichkochen.
2
Für das Fladenbrot in einer Schüssel beide Mehle, das Salz und den Knoblauch mischen. Das Wasser beifügen und alles von Hand oder in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen glatten Teig kneten. Den Teig in der Schüssel zugedeckt mindestens 20 Minuten ruhen lassen.
3
Die Petersilie hacken.
4
Wenn die Grünerbsen weich sind, die tiefgekühlten Erbsen dazugeben und 1½ Minuten mitkochen. Dann die Erbsen abgiessen und mitsamt der Zwiebel in einen Mixbecher geben. Die Petersilie, das Tahina, den Kreuzkümmel, die Bouillon und den Zitronensaft beifügen und alles zu einer feinen, glatten Paste pürieren. Mit Salz und etwas Chilipulver abschmecken.
5
Den Teig in 8 gleichmässig grosse Stücke teilen. Jede Portion auf wenig Mehl zu dünnen Fladen auswallen. Die Fladen mit Olivenöl bestreichen und in einer beschichten Bratpfanne auf jeder Seite bei mittlerer Hitze 2−3 Minuten backen.
6
Zum Servieren den Hummus in einer flachen Schüssel anrichten. Mit einem Löffel in die Mitte eine Vertiefung anbringen und etwas Olivenöl hineingiessen. Den Hummus zusammen mit dem Fladenbrot servieren.

Nährwert

Pro Portion

18 g Eiweiss
14 g Fett
53 g Kohlenhydrate
430 kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN als kleine Mahlzeit
100 g feines Urdinkel-Vollkornmehl
1 Zwiebel
0.5 Teelöffel Salz
1 Esslöffel getrockneter und gemahlener Knoblauch
2 dl Wasser
1 Bund glatte Petersilie
150 g tiefgekühlte Erbsen
2 Esslöffel Tahina (geröstete Sesampaste)
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
0.5 dl Gemüsebouillon
2−3 Esslöffel Zitronensaft
Salz
Chilipulver
4 Esslöffel schwarzer Sesam zum Bestreuen
2–3 Esslöffel Olivenöl für das Fladenbrot
Olivenöl zum Servieren
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Nährwert

Pro Portion

18 g Eiweiss
14 g Fett
53 g Kohlenhydrate
430 kKalorien