In Olivenöl geschmortes Rindfleisch mit Petersiliensauce
Für einmal schmoren wir unser Fleisch nicht in einem Fond, sondern in Olivenöl, dadurch wird es besonders zart - und die Petersilie gibt der Sauce eine frische Note.
2015-07-in-olivenoel-geschmortes-rindfleisch-mit-petersiliensauce
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Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
3 h 30 min
Vorbereitungszeit
10 min

ZUBEREITUNG

1
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer rundum würzen. In einen Schmortopf legen und das Olivenöl dazugiessen. Die Sardellenfilets kurz unter kaltem Wasser spülen, mit Küchenpapier trockentupfen und dazulegen. Die Knoblauchzehen schälen, halbieren und ebenfalls beifügen. Den Braten offen bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten eher dünsten als braten, dabei mehrmals wenden.
2
Nach 30 Minuten Garzeit die Bouillon
aufkochen und zum Fleisch giessen; es soll
nicht ganz bedeckt sein. Dann den Rindsbraten
weitere 2½–3 Stunden – jetzt zugedeckt
– bei kleiner Hitze weich schmoren.
3
Gegen Ende der Garzeit die Petersilie
grob hacken.
4
Das Bratenstück aus dem Sud heben
und in Alufolie gewickelt warm halten. Den
Sud vom Herd nehmen und die Petersilie,
das Paniermehl und den Parmesan
beifügen. Alles mit dem Stabmixer fein
pürieren und wenn nötig nachwürzen.
5
Das Rindfleisch in etwa 1 cm dicke
Scheiben schneiden, auf vorgewärmten
Tellern anrichten und mit etwas Sauce
begiessen. Den Rest der Sauce separat
dazu servieren.

Nährwert

Pro Portion

60 g Eiweiss
37 g Fett
7 g Kohlenhydrate
607 kKalorien

Zutaten

6 Für 6 Personen
1.5 kg Rindfleisch zum Schmoren, z.B. Schulter, runder Mocken oder Unterspälte
Salz
schwarzer Pfeffer
2.5 dl Olivenöl Extra Vergine
2 Sardellenfilets
2 Knoblauchzehen
8 dl Fleischbouillon
2 Bund Petersilie glattblättrig
50 g Paniermehl hausgemacht, siehe Rezept-Tipp
30 g Parmesan gerieben
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Tipp
Florina

Um die köstliche Sauce zu diesem Rindsbraten fertigzustellen, braucht es zum Binden hausgemachtes Paniermehl, das man am besten aus altbackenem Brot oder Toastbrotscheiben herstellt. Dazu hackt man das Brot im Cutter oder mit einem grossen Messer fein. Auch Paniermehl vom Bäcker, das in der Regel noch etwas feiner ist, eignet sich gut.

Nährwert

Pro Portion

60 g Eiweiss
37 g Fett
7 g Kohlenhydrate
607 kKalorien