Indonesisches Fisch-Curry
Das indonesische Fischcurry kann als Hauptspeise oder in Kombinantion mit anderen Gerichten serviert werden. Je nachdem wird die zubereitete Menge variiert.
Indonesisches Fisch-Curry
Indonesisches Fisch-Curry
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Die Fischfilets in grosse Würfel schneiden.
2
Den Ingwer und Knoblauch schälen und beides sehr fein hacken. Anschliessend im Mörser mit dem Salz zu einer Paste zerstossen. ½ davon in eine Schüssel geben und mit dem Kurkuma und dem Limettensaft mischen. Die Fischwürfel beifügen und alles sorgfältig mischen. Die restliche Ingwer-Knoblauch-Paste beiseitestellen.
3
Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Tomaten waagrecht halbieren, entkernen und grob würfeln. Die Kardamomkapseln öffnen und die Samen herauslösen.
4
In einer mittleren Pfanne das Öl erhitzen. Die Kardamomsamen, die Senfsamen und den Kreuzkümmel hineingeben und anrösten, bis sie wie Popcorn springen. Dann ½ dieser Gewürz-Öl-Mischung aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
5
Die Zwiebel und die Curryblätter zur Gewürzmischung geben und unter gelegentlichem Wenden zartbraun braten.
6
Inzwischen die Chilischote nach Belieben – je nach gewünschter Schärfe – entkernen und sehr fein hacken. Mit dem Korianderpulver sowie 2 Esslöffel Wasser zu einer Paste mischen.
7
Die beiseitegestellte Ingwer- Knoblauch-Paste zur Zwiebel geben und unter häufigem Rühren 2 Minuten mitbraten. Dann die Chili-Koriander-Paste sowie die Tomaten unterrühren und alles weitere 2 Minuten eher dünsten als braten. Nun die Kokosmilch beifügen und alles etwa 5 Minuten leise kochen lassen.
8
Die Ananas in Würfel schneiden.
9
Kurz vor dem Servieren die Fischwürfel mitsamt Marinade sowie die Ananas zur Sauce geben und alles 6−7 Minuten garen lassen. Am Schluss das Gericht wenn nötig mit Salz abschmecken. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit der beiseitegestellten Gewürz-Öl- Mischung beträufeln. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

398 kKalorien
13 g Kohlenhydrate
25 g Eiweiss
27 g Fett

Zutaten

4 FÜR 6 PERSONEN in Kombination mit anderen Gerichten FÜR 4 PERSONEN als Hauptgericht
500−600 g eher dicke weissfleischige Fischfilets, ohne Haut
1 Ingwer frisch etwa 5 cm lang
1 Teelöffel Salz
2 Teelöffel gemahlener Kurkuma
3 Teelöffel Limettensaft
1 grosse Zwiebel
4 Esslöffel Erdnussöl
2 Teelöffel braune Senfsamen
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 rote Chilischote
1 Teelöffel gemahlener Koriander
150 g ausgelöstes Ananasfruchtfleisch, frisch oder aus der Dose
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Nährwert

Pro Portion

398 kKalorien
13 g Kohlenhydrate
25 g Eiweiss
27 g Fett