Italienische Frittata mit Kartoffeln und Schweinsbratwurst

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Für 4 Personen

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  • 1 Stück Zwiebel gross
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Oregano
  • 400 g Kartoffeln
  • 5 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Stück Schweinsbratwürste
  • Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
  • 100 g Raclettekäse oder Fontina
  • 4 Stück Eier
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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln, anstelle von Bratwurst 2-3 Schweinspiccata-Würstchen verwenden; die kleine Frittata braucht nur 10-12 Minuten zum Backen.

Nährwert

Pro Portion
  • 481 kKalorien
  • 2012 kJoule
  • 18g Kohlenhydrate
  • 22g Eiweiss
  • 34g Fett
Erschienen in
  • 04 | 2005, S. 40

Zubereitung

Schritt 1

Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und hacken. Die Oreganoblättchen von den Zweigen zupfen und ebenfalls hacken. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfelchen schneiden.

Schritt 2

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine grosse Gratinform mit Olivenöl ausstreichen.

Schritt 3

In einer grossen Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Kartoffelwürfelchen hinein geben und anbraten. Das Bratwurstbrät aus der Haut drücken, beifügen und mit einer Kelle fein zerkrümeln. Den Oregano dazugeben und alles unter häufigem Wenden braten, bis die Kartoffeln weich und leicht goldbraun sind. Am Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und in die vorbereitete Form geben. Den Käse klein würfeln und darüber verteilen.

Schritt 4

Die Eier in Eigelb und Eiweiss trennen. Die Eigelb mit Salz und Pfeffer verrühren. Die Eiweiss in einer separaten Schüssel mit einer Prise Salz zu einem weichen Eischnee schlagen. Das Eigelb löffelweise unterziehen. Über die Kartoffelmasse geben und alles sehr sorgfältig durchmischen.

Schritt 5

Die Frittata in der Mitte des 180 Grad heissen Ofens einschieben und etwa 15 Minuten backen, bis sie leicht aufgegangen und zart gebräunt ist. Sofort servieren.