Italienischer Bohnensalat

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  • 250 g Bohnen grün, dünn
  • Salz
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Weissweinessig oder weisser Balsamicoessig
  • Pfeffer schwarz, aus der Mühle
  • 7 Esslöffel Olivenöl
  • 40 g Parmesan gerieben
  • 50 g Rucola
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Nährwert

Pro Portion
  • 433 kKalorien
  • 1811 kJoule
  • 8g Kohlenhydrate
  • 10g Eiweiss
  • 39g Fett
Erschienen in
  • 7-8 | 2007, S. 15

Zubereitung

Schritt 1

Die Bohnen rüsten, d.h. die Enden abschneiden und dabei allfällige Fäden abziehen. In einem Abtropfsieb gründlich abspülen.

Schritt 2

In einer mittleren Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Salzen, dann die Bohnen hineingeben und zugedeckt je nach Sorte und Grösse 10–15 Minuten nicht zu weich kochen.

Schritt 3

Die Zubereitung:

Schritt 4

Inzwischen in einer kleinen Schüssel Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer und Olivenöl mit einem Schwingbesen zu einer Sauce rühren.

Schritt 5

2/3 der Sauce in eine Salatschüssel geben. Den Parmesan beifügen, jedoch noch nicht verrühren.

Schritt 6

Den Rucola waschen und gut abtropfen lassen.

Schritt 7

Die Bohnen abschütten, gut abtropfen lassen, dann noch heiss in die Schüssel geben und gut mischen; dabei schmilzt der Parmesan und überzieht die Bohnen. Etwa 5 Minuten ziehen lassen.

Schritt 8

Den Rucola mit der restlichen Sauce mischen und in tiefen Tellern anrichten. Die noch lauwarmen Bohnen darüber geben. Sofort servieren.