Italienisches Fladenbrot mit Rosmarin

Dieses köstliche Fladenbrot verleiht jedem Picknick einen Hauch Italianità.

Italienisches Fladenbrot mit Rosmarin
Zutaten
Zubereitung

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  • 400 g Mehl
  • 20 g Frischhefe (ca. ½ Würfel)
  • 2 dl lauwarmes Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 50 g weiche Butter
  • 2 grosse Zweige Rosmarin
  • ca. 1 dl Olivenöl
  • etwas Fleur de Sel
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Für das Picknick das Fladenbrot nach dem Abkühlen in Alufolie verpacken.

Nährwert

Pro Portion
  • 316 kKalorien
  • 1322 kJoule
  • 16g Fett
  • 36g Kohlenhydrate
  • 6g Eiweiss
Erschienen in
  • 07/08 | 2018, S. 56

Zubereitung

Schritt 1

Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die Hefe zerbröckeln und mit ½ dl lauwarm- em Wasser verrühren. In die Mehlmulde giessen und mit etwas Mehl vom Rand überstäuben. 10 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2

Das restliche Wasser mit dem Salz gut verrühren. Zum Mehl geben und alles 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Nun in das Teigstück einige Löcher drücken und die weiche Butter in kleinen Stücken hineingeben. Wieder 5 Minuten kneten, bis die Butter vollständig vom Teig aufgenommen worden ist. Den Teig in die Schüssel zurückgeben und diese mit einem feuchten Tuch decken. An einem warmen Ort den Teig 1½ Stunden aufgehen lassen.

Schritt 3

Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.

Schritt 4

Die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen.

Schritt 5

Den Teig nochmals kurz durchkneten und ½ cm dick zu einem Rechteck auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Ofenblech legen. Die Rosmarinnadeln darauf verteilen und mit den Fingern etwas andrücken. Das Fladenbrot mit gut ⅓ des Olivenöls bestreichen.

Schritt 6

Das Fladenbrot im 230 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 15 Minuten backen.

Schritt 7

Das Fladenbrot herausnehmen, wieder mit etwa ⅓ des Olivenöls bestreichen und mit etwas Fleur de Sel bestreuen. Sofort in den Ofen zurückgeben und nochmals 4–5 Minuten fertigbacken.

Schritt 8

Das Fladenbrot aus dem Ofen nehmen und noch heiss mit dem restlichen Olivenöl bestreichen. Mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle bestreuen.