Johannisbeer-Gelee
Die knallroten Johannisbeeren sorgen in diesem Gelee mit ihrer zarten Säure für gute Laune am Frühstückstisch.

Zutaten
- 1 kg Johannisbeeren
- 1/2 dl Wasser
- 500 g Gelierzucker
Saft und Zucker stehen im Verhältnis 1:1. Ergeben die Beeren beim Abtropfen mehr oder weniger Saft, kann man die Zuckermenge also ganz einfach entsprechend anpassen.
Haltbarkeit: Bis zu 12 Monaten. Einmal geöffnet, das Gelee im Kühlschrank lagern und möglichst rasch aufbrauchen.
Die knallroten Johannisbeeren sorgen in diesem Gelee mit ihrer zarten Säure für gute Laune am Frühstückstisch.
- 08 | 2021, S. 12
Zubereitung
Die Johannisbeeren von den Stielen zupfen und in eine Pfanne geben. Mit Hilfe eines Kartoffelstampfers oder einer grossen Gabel gut anquetschen. Das Wasser beifügen und alles zugedeckt langsam erhitzen. Anschliessend nur so lange leise kochen lassen, bis die Beeren zerfallen und den Saft abgeben. Die Johannisbeermasse in einem Geleetuch oder grossen Sieb, das mit einem Gazetuch ausgelegt ist, abtropfen lassen. Dies dauert einige Stunden, auf keinen Fall das Tuch mit der Masse ausdrücken, sonst wird der Saft trüb.
Die Gläser gründlich und heiss reinigen. Zum Abfüllen auf ein Küchentuch stellen.
Vom Saft 5 dl (siehe Tipp) abmessen und mit dem Gelierzucker in eine Pfanne geben. Alles langsam aufkochen, dann 5−6 Minuten sprudelnd kochen lassen. Das Gelee sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und verschliessen.