Kabeljau mit Dill-Gurken aus dem Ofen
Wer mag, reibt vor dem Servieren frischen Meerrettich über das Gericht, das sorgt für zusätzlichen Geschmack.

Zutaten
- 1 Bund Dill
- 200 g Crème fraîche
- 1 1/2 dl Rahm
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- 2 Salatgurken (ca. 700 g)
- 2 Schalotten
- 2 Esslöffel Butter
- 500–600 g Kabeljaufilets
Nach Belieben vor dem Servieren frischen Meerrettich darüber reiben. Dazu passen Salzkartoffeln.
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln.
Nährwert
Pro Portion- 506 kKalorien
- 2117 kJoule
- 26g Eiweiss
- 40g Fett
- 8g Kohlenhydrate
- 10 | 2019, S. 97
Zubereitung
Eine Gratinschale mit Butter ausstreichen. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Den Dill fein hacken. In einer Schüssel den Dill mit der Crème fraîche, dem Rahm, dem Zitronensaft verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Die Gurken schälen, längs halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und fein hacken.
In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die Hitze auf höchste Stufe stellen, die Gurken dazugeben und etwa 3 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gurken in der vorbereiteten Form verteilen.
Den Kabeljau in 4 Portionen teilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Gurken legen. Die Crème-fraîche- Mischung über die Fischfilets verteilen.
Den Kabeljau im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille während 15–20 Minuten garen.